Грипп в истории человечества

Вирусы гриппа типа А и В постоянно меняются в ходе антигенного дрейфа. Этим процессом объясняются большинство изменений вирусов гриппа от одного сезона к другому. Антигенное смещение происходит случайно. Если это происходит, то большое число людей, иногда целые популяции оказываются без защиты от этого вируса. Это приводит к вспышкам всемирных эпидемий, называемых пандемиями. В прошлом столетии пандемии отмечались в 1918, 1957, 1968 годах, каждая из которых вызвала большое количество смертных случаев.

Смертность, вызванная пандемиями:

1918-19 гг.: “Испанский грипп” А(Н1N1) вызвал самую высокую из известных смертность: приблизительно 500 тыс. смертельных случаев в США, 20 миллионов во всем мире.

1957-58 гг.: “Азиатский грипп” А(Н2N2) — 70 тыс. смертей в США.

1968-69 гг.: “Гонконговский грипп” А(Н3N2) — 34 тыс. смертельных случаев в США.

Появление гонконговского гриппа в 1968-69 гг. положило начало эре вируса типа А(Н3N2). Когда этот вирус появился впервые, он вызвал меньшую смертность, чем в двух предыдущих пандемиях. Выдвигается несколько гипотез причин более низкой смертности. Во-первых, у азиатского гриппа [ тип А(Н2N2)] изменился только гемагглютинин, нейраминизада (N2) осталась такой же. Следовательно, существующие антитела обеспечивали некоторую защиту. Согласно второму предположению, вирус с подобным гемагглютинином был распространен с 1890-х до 1900-х годов. Если это действительно так, то люди, которым в 1968 году было больше 60 лет, могли иметь некоторую защиту благодаря выработанным в молодости антителам.

Многие факты, касающиеся гриппа, остаются непонятными. Хотя недавно появившийся вирус типа А(Н3N2) вызвал небольшую смертность в 1968 году по сравнению с другими пандемиями вирусов, он продолжает вызывать смертность и распространяется. За годы своего существования только в США этот тип вируса вызвал примерно 400 тысяч смертей, более 90- этих смертей произошли среди пожилых людей. Из всех существующих сейчас в мире вирусов А(Н3N2) остается самым опасным для здоровья.

Другой подтип вируса А, распространенный в наше время, А(Н1N1), также имеет интересную историю. После смертоносной пандемии 1918-19 гг. этот вирус продолжал распространяться и подвергался антигенному дрейфу. Он периодически вызывал большие эпидемии, но уже не такого масштаба, как в 1918-19 годах. Когда в 1957 году появился азиатский грипп А(Н2N2), то вирус А(Н1N1) исчез (как исчез вирус А(Н2N2), когда в 1968 году появился гонконговский вирус).

В 1977 году вирус А(Н1N1) появился снова и с тех пор распространяется вместе с вирусом А(Н3N2). Однако новый вирус А(Н1N1) проявляется по-другому. Вирус, снова появившийся 1977 году, был идентичен А(Н1N1), который существовал в 1950 году. Следовательно, большинство людей, которые родились до 1950 года, имели иммунитет, и эпидемии, вызываемые вирусами А(Н1N1) с 1977 года, поражают в основном молодых людей. Тот факт, что пожилые люди могут иметь естественную защиту от существующего вируса А(Н1N1), объясняет низкую смертность в этой категории населения во время недавних эпидемий. Однако, поскольку этот вирус продолжает свою эволюцию, то со временем он может стать для пожилых людей очень опасным.

    Другое

    Современные принципы диагностики и терапии позднего токсикоза беременности
    Проблема поздних токсикозов остается актуальной проблемой в связи с тем, что частота указанного осложнения не снижается, а даже увеличи ...

    ПрименениеСравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата
    Большая роль в обеспечении страны продовольствием отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству молока и говядины. ...

    Профилактика клещевого энцефалита и болезни лайма
    Энцефалитный клещ – смертельно опасное насекомое-паразит. На территории государств стран СНГ и Балтии распространен практически повсеместно, ...

    Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
    В самом начале сердечно-сосудистой недостаточности у больного ощущается одышка. Она появляется при любом физическом напряжении (быстрая ходь ...