Применение Пульмосана – 2 при лечении телят больных бронхопневмонией

Бронхопневмония молодняка крупного рогатого скота широко распространена во всех регионах западной Сибири. Наиболее подвержены заболеванию телята в возрасте от 20 дней до 3 месяцев.

Экономический ущерб, причиняемый заболеванием, складывается из потерь в результате падежа, вынужденного убоя, задержки роста и развития молодняка.

Многими авторами установлено, что предрасположенность к легочным заболеваниям зависит от резистентности новорожденных телят к окружающей микрофлоре, которая определяется уровнем колострального иммунитета. Если уровень гемоглобина (Нв) в сыворотке крови ниже нормы, то в последующем животное может заболеть бронхопневмонией, вызываемой условно-патогенной микрофлорой.

Раннее выявление животных с иммунодефицитом позволяет своевременно осуществить комплекс организационных и ветеринарно-санитарных мер, направленных на предупреждение легочных заболеваний телят.

Следовательно, легочные болезни сельскохозяйственных животных являются одной из актуальных проблем в животноводстве, в нашей стране и за рубежом, интенсивно проводится изыскание новых методов профилактики и лечения бронхопневмонии молодняка КРС.

В связи с выше указанным, нами было апробировано применение препарата нового поколения – “Пульмосан-2”.

Целью нашей работы являлось изучение терапевтической эффективности “Пульмосана-2” при лечении больных телят бронхопневмонией.

Для решения поставленной цели нами решались следующие задачи:

1.Анализ заболеваемости, падежа, вынужденного убоя телят от бронхопневмонии.

2.Изучение возможности применения и терапевтическая эффективность “Пульмосана-2” при лечении телят больных бронхопневмонией.

3.Изучение влияния “Пульмосана-2” на гематологические и биохимические показатели крови телят.

    Другое

    Заболевания щитовидной железы и бесплодие
    Постоянно меняющаяся экологическая и радиологическая обстановка способствует росту заболеваний щитовидной железы. Большую роль в этом играет ...

    Хронический гастрит
    Классификация хронических гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки активности, степень тяжести, морфологичес ...

    Синдром коровьего бешенства или губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота
    В своей курсовой работе я попытался осветить одно из заболеваний группы трансмиссивных (передаваемых) губкообразных энцефалопатий - тр ...

    Динамика эпидемиологии мочекаменной болезни кошек и собак в условиях мегаполиса
    Актуальность. Среди многочисленных заболеваний кошек и собак патология мочевыводящей системы по частоте встречаемости и количеству летальн ...