Живое серебро в квартире

Эпизоотологические данные.

В аквариуме, особенно со старой водой, паразит длительное время может не проявлять себя. При резком изменении кислородного режима и химического состава воды или в результате загнивания остатков корма наблюдается бурное размножение возбудителя. Его можно заметить по значительному помутнению воды, особенно в аквариумах, где обитают моллинезии, меченосцы, гирардинусы.

Признаки болезни.

У пораженных рыб тело покрывается голубовато-матовым налетом. Они плавают покачиваясь, трутся о грунт, растения, у них слипаются плавники, появляется пассивность к корму. Попадая под жабры рыбы, паразит повреждает их покров, обволакивает поверхность жабр сплошной пленкой, благодаря чему рыбы гибнут из-за недостаточного снабжения организма кислородом.

Диагноз.

Характерный признак проявления болезни - помутнение воды (этот признак наблюдается и при костиозе).

Лечение.

Для борьбы с хилодонеллезом используют лечебные растворы риванола, трипафлавина, метиленового синего, хлорамина, бициллина-5. После выздоровления рыб воду следует подменить.

Профилактика.

Избегать подмены большей части воды, не допускать перекорма рыб быстро разлагающимся в воде кормом, особенно сухим, плохо промытым трубочником.

Плистофороз (неоновая болезнь)

Характерен для неоновых рыб и мелких карповых.

Этиология.

Инфекционное заболевание, которое вызывают простейшие организмы.

Эпизоотологические данные.

Паразиты проникают в клетки, ткани и полости организма рыбы.

Признаки болезни.

Рыбы теряют окраску на некоторых участках тела, оно становится частично прозрачным. Рыбы держатся обособленно, теряют аппетит, худеют.

Диагноз.

Ставится по клинической картине.

Лечение.

Болезнь мало изучена, считается неизлечимой. Рекомендуется уничтожить рыб и растения, среди которых находились больные рыбы.

Профилактика.

Поддерживать оптимальные условия жизни в аквариумах.

Гиродактилез

Проявляется в аквариумах, в которые вносится корм, заготовленный в природных водоемах и не прошедший карантина не менее 10 дней.

Этиология.

Возбудителем заболевания является червь, длиной до 1 мм и шириной не более 0,15 мм.

Эпизоотологические данные.

Поселяется на коже и плавниках рыб, вызывая их разрушение. Поражаются преимущественно карповые рыбы (золотые рыбки, барбусы). Личинка паразита прикрепляется к поверхности тела и развивается во взрослого червя. В процессе развития он разрушает кожный покров и высасывает кровь, ослабляя организм рыбы, что вызывает ее гибель. Быстрому размножению паразита способствуют разлагающиеся остатки корма.

Признаки болезни.

Рыбы ведут себя беспокойно, беспрерывно чешутся о подводные предметы. Тело покрывается беловатыми пятнами или голубовато-серым налетом, состоящим из обильно выделяющейся слизи, кожа омертвевает, от плавников остаются свободно торчащие лучи.

Диагноз.

Ставится по клинической картине. Многочисленные скопления паразитов можно заметить на коже рыбы, когда она пребывает в спокойном состоянии.

Лечение.

Для лечения применяют ванны с раствором основного фиолетового К в дозе 0,1 г на 1 л воды. Затем 10-15 мл этого раствора разводят в 10 л аквариумной воды. Хорошие результаты получают также при лечении бициллином-5 и раствором поваренной соли (одна ложка на 10 л воды) в отдельном сосуде. В аквариуме проводится активная аэрация воды и подмена ее небольшими порциями.

Профилактика.

Заготавливать корма в естественных безрыбных водоемах.

Дактилогирус

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Другое

История развития, достижения в биотехнологиях
Законом Российской Федерации «О ветеринарии» определены ос­новные задачи ветеринарной медицины «в области научных знаний и практической деяте ...

Электрографический метод
Электрографический метод - метод регистрации и анализа биоэлектрических процессов человека и животных--нашел весьма широкое применение в клин ...

Особенности уролитиаза собак и кошек в условиях мегаполиса (распространение, этиология, патогенез.)
ОБШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы. В структуре заболеваемости кошек и собак патология мочевыводящей системы по частот ...

Особенности патологического и эпизоотического процессов при уролитиазе кошек и собак
Актуальность темы. Уролитиаз (Urolithiasis; от греческого uron - моча и lithos -камень) - системное, чаще хроническое заболевани ...