Роль диеты в лечении болезни

Постельный режим при лечении больного с сердечно-сосудистой недостаточностью имеет огромное значение. Продолжительность такого режима устанавливается врачом, в зависимости от степени и стойкости расстройства.

Больные с выраженной сердечной недостаточностью не переносят горизонтального положения. Им рекомендуется поэтому полусидеть на кровати или сидеть в кресле с опущенными ногами. Кроме того, больному надо создать бодрую, но спокойную и тихую обстановку, вызвать у него уверенность в благоприятном исходе заболевания.

При лечении таких больных чрезвычайно важно соблюдать правильный пищевой режим. Назначая диету, врачи учитывают многолетние привычки к определенной пище и состояние пищеварения.

Питаться надо регулярно, принимая пищу в малых количествах, 4—5 раз в день. Последний прием пищи должен быть за 3—4 часа до сна. Есть надо медленно, пищу хорошо пережевывать. Пить во время еды не следует.

Для улучшения работы сердца составные части пищи вводят в определенных соотношениях. Больные с сердечно-сосудистой недостаточностью должны есть несколько меньше, чем здоровые люди. В результате этого организм больного постепенно освобождается от накопившихся в нем (в результате нарушенного обмена) продуктов жирового, белкового и углеводного распада; уменьшается одышка, улучшается самочувствие, а также и работа сердца. Мясо нужно употреблять в ограниченном количестве и не каждый день.

В расстройстве кровообращения большое значение имеет перегруженность организма жидкостью. Прием жидкости надо поэтому ограничить до 3—4 стаканов в день. Обильное питье может повести к накоплению в организме воды и развитию отеков, наклонность к которым у сердечных больных повышена.

Чрезмерное употребление жидкости ведет к вымыванию из организма минеральных солей, витаминов, а также к перегрузке сердца и почек.

При сердечной недостаточности в тканях накапливается натриевая (поваренная) соль, выделение которой с мочой снижается, что способствует развитию отеков. Поэтому количество соли, потребляемое за день, не должно превышать 3—5 г. Уменьшение содержания соли в пище способствует разгрузке организма от жидкости.

Сердечным больным лучше всего употреблять такую пищу, в которой повышено содержание витаминов А, В1 и С.

Для этого в рацион включают фруктовые и овощные соки, настой шиповника, свежие овощи, фрукты (апельсины, лимоны, антоновские яблоки), ягоды (клубника, земляника, малина) и готовые препараты витаминов.

Варить овощи и фрукты следует в закрытой посуде, чтобы лучше сохранить витамины. Блюда из сырых овощей и фруктов нужно приготовлять непосредственно перед употреблением. Курение табака и употребление спиртных напитков запрещено.

Больным с сердечной недостаточностью необходима питательная, вкусная пища, содержащая витамины, причем принимать ее нужно в небольших количествах.

Кофе и чай допускаются лишь в ограниченном количестве и малыми порциями на каждый прием.

Другое

Физиология лошади
На протяжении тысячелетий лошадь остаётся верным спутником и помощником человека. Трудно назвать другое животное, чьё значение для н ...

Наркоз мелких животных
До середины XIX века никакого наркоза не знали и даже не предполагали, что когда-нибудь станет возможным оперировать так, чтобы больному был ...

Демодекоз у собак
. Союз собаки с человеком возник давно и продолжается сегодня и будет существовать до тех пор пока на земле существует человечество. ...

Цистит
Цистит - это острый или хронический ( вялотекущий ) воспалительный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря. Цистит – заболевание в осно ...