Роль диеты в лечении болезни
Постельный режим при лечении больного с сердечно-сосудистой недостаточностью имеет огромное значение. Продолжительность такого режима устанавливается врачом, в зависимости от степени и стойкости расстройства.
Больные с выраженной сердечной недостаточностью не переносят горизонтального положения. Им рекомендуется поэтому полусидеть на кровати или сидеть в кресле с опущенными ногами. Кроме того, больному надо создать бодрую, но спокойную и тихую обстановку, вызвать у него уверенность в благоприятном исходе заболевания.
При лечении таких больных чрезвычайно важно соблюдать правильный пищевой режим. Назначая диету, врачи учитывают многолетние привычки к определенной пище и состояние пищеварения.
Питаться надо регулярно, принимая пищу в малых количествах, 4—5 раз в день. Последний прием пищи должен быть за 3—4 часа до сна. Есть надо медленно, пищу хорошо пережевывать. Пить во время еды не следует.
Для улучшения работы сердца составные части пищи вводят в определенных соотношениях. Больные с сердечно-сосудистой недостаточностью должны есть несколько меньше, чем здоровые люди. В результате этого организм больного постепенно освобождается от накопившихся в нем (в результате нарушенного обмена) продуктов жирового, белкового и углеводного распада; уменьшается одышка, улучшается самочувствие, а также и работа сердца. Мясо нужно употреблять в ограниченном количестве и не каждый день.
В расстройстве кровообращения большое значение имеет перегруженность организма жидкостью. Прием жидкости надо поэтому ограничить до 3—4 стаканов в день. Обильное питье может повести к накоплению в организме воды и развитию отеков, наклонность к которым у сердечных больных повышена.
Чрезмерное употребление жидкости ведет к вымыванию из организма минеральных солей, витаминов, а также к перегрузке сердца и почек.
При сердечной недостаточности в тканях накапливается натриевая (поваренная) соль, выделение которой с мочой снижается, что способствует развитию отеков. Поэтому количество соли, потребляемое за день, не должно превышать 3—5 г. Уменьшение содержания соли в пище способствует разгрузке организма от жидкости.
Сердечным больным лучше всего употреблять такую пищу, в которой повышено содержание витаминов А, В1 и С.
Для этого в рацион включают фруктовые и овощные соки, настой шиповника, свежие овощи, фрукты (апельсины, лимоны, антоновские яблоки), ягоды (клубника, земляника, малина) и готовые препараты витаминов.
Варить овощи и фрукты следует в закрытой посуде, чтобы лучше сохранить витамины. Блюда из сырых овощей и фруктов нужно приготовлять непосредственно перед употреблением. Курение табака и употребление спиртных напитков запрещено.
Больным с сердечной недостаточностью необходима питательная, вкусная пища, содержащая витамины, причем принимать ее нужно в небольших количествах.
Кофе и чай допускаются лишь в ограниченном количестве и малыми порциями на каждый прием.
Другое
Грипп в истории человечества
Вирусы гриппа типа А и В постоянно меняются
в ходе антигенного дрейфа. Этим процессом объясняются большинство изменений
вирусов гриппа от од ...
Заболевание щитовидной железы и беременность
В
нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции
щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, о ...
Некоторые вопросы ятрогении в ветеринарной деонтологии
Известный
и очень справедливый афоризм о трёх основных средствах в арсенале врача: трава
(лекарства), нож и слово. Последнее является самым ...
Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться
необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми».
На Британских островах — «детьми
тысячелетия» ...