Механизм терапевтического действия низкоэнергетического лазерного излучения
На уровне целостного организма:
Клинические эффекты - противовоспалительный,
обезболивающий,
регенераторный,
десенсибилизирующий,
иммунокоррегирующий,
улучшение регионального кровообращения,
гипохолестеринемический,
бактерицидный и бактериостатический.
В заключение данной главы необходимо обсудить еще один интересный и важный вопрос. При локальном лазерном облучении тканей биообъекта организм реагирует на воздействие комплексным ответом всех систем гомеостаза. За счет чего же происходит генерализация местного эффекта облучения? На наш взгляд, суммарный конечный фотобиологический эффект формируется в результате процессов, возникающих непосредственно в объеме тканей биообъекта, подвергнувшихся облучению, и последующей трансформацией и передачей энергии излучения или эффекта от его воздействия как окружающим тканям, так и далеко за пределы облученного участка. В какой-то мере, суммарный ответ организма на местное лазерное облучение формируется и за счет рефлекторного механизма. Однако, на наш взгляд, это не является ведущим фактором в генерализации местного эффекта, т.к. воздействие низкоэнергетическим лазерным излучением не запускает адаптационный механизм организма из-за малой энергетической мощности. Генерализация осуществляется в основном, вероятно, за счет передачи эффекта воздействия излучения через жидкие среды биообъекта, а также за счет передачи энергии по системе фоторегуляции, аналогичной таковой у растений и микроорганизмов. Последний путь передачи энергии лазерного воздействия (это концепция предложена Н.Ф.Гамалея) является пока проблематичным, но имеют под собой солидную научную основу. Наконец, соседние с облученным участком ткани также получают энергию данного воздействия за счет переизлучения фотоиндуцированным клетками электромагнитных волн той же длины на расстоянии до 5 см.
Не все изложенные положения по биомеханизму действия низкоэнергетического лазерного излучения являются до конца бесспорными, некоторые из них - лишь теоретические посылки и не подтвержденные окончательно концепции. Но они служат путеводителем по извилистому лабиринту преобразования энергии лазерного воздействия в конечный клинический результат, основой для понимания патогенетической направленности лазерной терапии.
Показания для лазерной терапии при различных заболеваниях (обзор)
Бронхопульмонология:
Острый и хронический бронхит; острая и хроническая пневмония; бронхиальная астма; плеврит; бронхоэктатическая болезнь.
Ревматология:
Артрит, артроз (ревматоидный, инфекционный, неопределенный, подагрический), миокардит.
Гастроэнтерология:
Желудочная и дуоденальная язва; хронический гастрит и дуоденит; хронический холецистит и холангит; энтерит; колит; проктит; проктосигмоидит; подострый и хронический панкреатит; хронический гепатит; болезнь Боткина; цирроз печени; дискинезия желчных протоков.
Урология:
Цистит, уретрит; простатит; аденома предстательной железы; орхит, орхоэпедидимит; генитальный герпес; импотенция.
Кардиология:
Ишемическая болезнь сердца (стенокардия, состояние после инфаркта миокарда, аритмия сердца); миокардит и кардиопатия; гипертоническая болезнь, артериальная гипертония; приобретенные пороки сердца.
Неврология:
Неврит; радикулит; невралгия; люмбаго; астено-невротический синдром; инсульт; остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом; травматические повреждения; недостаточность мозгового кровообращения; нейро-циркуляторная дистония.
Травматология и Ортопедия:
Артроз; артрит; спондилоартрит; спондилез; бурсит; фиброзит; фасциит; ахилит; периартрит; эпикондилит; переломы костей; вывихи и сухожильные повреждения; артралгия и миалгия; гемартроз; тендовагинит.
Другое
Особенности патологического и эпизоотического процессов при уролитиазе кошек и собак
Актуальность темы. Уролитиаз (Urolithiasis; от
греческого uron -
моча и lithos -камень)
- системное, чаще хроническое
заболевани ...
Физиология лошади
На
протяжении тысячелетий лошадь остаётся верным спутником и помощником человека.
Трудно назвать другое животное, чьё значение для н ...
Гриб Весёлка обыкновенная
Гриб Весёлка обыкновенная
Класс: Basidiomycetes - Базидиальные грибы,
базидиомицеты
Подкласс: Homobasidiomycetidae
(Holobasidiomy ...
ПрименениеСравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата
Большая роль в обеспечении страны продовольствием
отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству молока
и говядины. ...