Формы вирусного гепатита

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ.

Проблемы диагностики, лечения и контроля вирусных инфекций являются ведущими в современной гепатологии. Едва ли не важнейшим направлением их решения является изучение недавно идентифицированных вирусных гепатитов.

К настоящему времени имеется достаточная методологическая база для определения этиологических агентов пяти вирусных гепатитов. Открытие вируса гепатита С, ранее называемого вирусом гепатита ни-А, ни-В с парентеральным путем передачи, и создание тест-системы для определения антител к нему (Kuo G. et al 1989) позволило ответить на некоторые вопросы, касающиеся эпидемиологии вирусных гепатитов, имеющих гемоконтактный механизм передачи. Так, было установлено, что до 80 % посттрансфузионных гепатитов вызываются вирусом ГС. ( Par A.1990, Kuo G. et al 1989). Интерес к ВГС объясняется еще и тем, что заболевание, часто протекающее в бессимптомной и латентной формах, трансформируется в хронический гепатит почти у 50% больных, а исходом ХВГС в 20% может быть цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома ( Esteban J. et al, 1989, Dienstag J. 1989). В Европе и Азии вирус ГС является причинным агентом ГЦК в 50 - 75% случаев. По данным некоторых исследователей от 1 до 3% населения развитых стран могут быть хроническими носителями вируса ГС.

Вирусный гепатит С имеет широкое распространение среди гематологических больных, получающих частые переливания крови и кровепродуктов, а также среди пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе. Очень часто - до 40% ВГС встречается среди лиц, вводящих внутривенно наркотические препараты. (Shapiro C.N.,1994), Однако вследствие отсутствия регистрации заболеваемости ВГС в большинстве стран основные проявления эпидемического процесса этой инфекции практически не изучены.

В настоящее время появились сообщения, подтверждающие существование полового и вертикального путей передачи ВГС, а так же возможности инфицирования в условиях бытового общения в семье (Akahan Y. et al,1992., Seeff L.B. 1994).

Отсутствие информации о проявлениях эпидемического процесса ГС, недостаточность сведений о клиническом течении хронических форм инфекции, противоречивость данных о путях передачи вируса послужили основанием для проведения настоящей работы.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Целью настоящего исследования явилось:

- определение и оценка основных проявлений эпидемического процесса ВГС в Санкт-Петербурге, изучение путей передачи инфекции среди различных групп населения, в том числе и в условиях бытового общения, а так же выявление особенностей течения ХВГС у лиц c различной степенью активности процесса для совершенствования эпидемиологического надзора и системы мероприятий, направленных на снижение заболеваемости.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

1. Ретроспективный анализ заболеваемости острым и хроническим ГС, а так же носительства антител к вирусу ГС в Санкт-Петербурге за 1992-1995 годы.

2. Проведение эпидемиологического обследования семейных очагов, сформированных больными острыми и хроническими формами ВГС для оценки распространенности и определения путей передачи ВГС-инфекции в условиях бытового общения.

3. Изучение клинико-лабораторных особенностей течения патологического процесса у больных ХВГС в зависимости от фазы активности заболевания и у лиц с впервые выявленными антителами к вирусу ГС в семейных очагах инфекции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое

Угри
Угри ( акне, угревая сыпь, прыщи) - широко распространенное воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов с образованием к ...

Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На Британских островах — «детьми тысячелетия» ...

Конюшня на 20 спортивных лошадей
Гигиена сельскохозяйственных животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной рези ...

Применение Пульмосана – 2 при лечении телят больных бронхопневмонией
Бронхопневмония молодняка крупного рогатого скота широко распространена во всех регионах западной Сибири. Наиболее подвержены заболев ...