Экзема.
Экзема- заболевание поверхностных слоев кожи воспалительного характера, сопровождающееся полиморфизмом первичных и вторичных сыпей и склонностью к рецидивам. Экзема происходит от греческого слова, означающего "вскипать", что подчеркивает появление на коже пузырьков, как на поверхности закипающей воды. Ею наиболее часто болеют собаки, затем лошади, кошки и рогатый скот.
Различают острую, подострую и хроническую экземы, та и другая может быть ограниченной и диффузной. Каждая из них может протекать в виде мокнущей экземы. Хроническая экзема чаще всего бывает сухой. Различают рефлекторную, невропатическую, околораневую, или паратравматическую, экземы.
Этиология и патогенез экзем во многих деталях остаются пока неразрешенными. П.В.Никольский считает, что в возникновении экзем важное значение имеет состояние нервной системы. М.К.Петрова установила, что у кастратов легко вызываются дерматиты и экземы при экспериментальном неврозе. При этом роль эндокринной системы в развитии экзем сводится к патологическому влиянию ее на нервную систему, в результате чего возникает нарушение симпатической нервнотрофической регуляции. Клинически это в первую очередь проявляется на участке кожи, который подвергается раздражающему влиянию физических, химических, биологических и других факторов. Установлено, что поврежденные ткани как бы притягивают к себе раздражения и патологические импульсы, где бы они не возникли в организме животных. В результате экзо-и эндораздражителей и нарушения функции желез внутренней секреции в организме животного создается своеобразная сенсибилизация, предрасполагающая к возникновению экзем и дерматитов.
В развитии экзем имеет большое значение нарушение обмена веществ, обусловленное нервнотрофическими, эндокринными, алиментарными и другими причинами. Так как кожа функционально связана с внутренними органами и железами внутренней секреции, нарушения их функциии, тем более заболевания, нередко являются причиной развития экзем и дерматитов. Это объясняется тем, что в норме токсические продукты, образующиеся в желудочно-кишечном тракте, в основной своей массе выводятся во внешнюю среду, а всосавшиеся в кровь подвергаются дезинтоксикации в печени и выводятся почками. При нарушении же барьерной функции желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек токсические продукты в большом количестве выводятся через кожу и вследствие этого вредоносно воздействуют на нее как бы изнутри. Таким образом, экзо- и эндогенные токсические продукты, систематически поступающие в сенсибилизированную кожу, приводят к возникновению экзем и дерматитов.
Из экзогенных факторов имеют значение следующие:
механичческие (трение, расчесы, воздействие паразитов);
микробные и другие загрязнения кожи,нарушающие естественное дренирование ее;
химические;
лучевые и термические (перегревание и переохлаждение).
Следует учитывать и такие эндогенные факторы, как ангиовегетативные неврозы, функциональные нарушения щитовидной железы, яичников, авитаминозы, гастриты, нефриты, гепатиты, гепатохолециститы, поносы и запоры.
Другое
Гриб Весёлка обыкновенная
Гриб Весёлка обыкновенная
Класс: Basidiomycetes - Базидиальные грибы,
базидиомицеты
Подкласс: Homobasidiomycetidae
(Holobasidiomy ...
Многоплодная беременность. Патология околоплодной среды
Цель
занятия: изучить этиологию, диагностику, особенности течения
многоплодной беременно, особенности развития плодов, особенности течения и ...
Лекция доктора Уоллока Умершие доктора не лгут
То,
что Вы прочитаете в этом материале, может полностью перевернуть Ваше
представление о здоровье и о современной медицине и таким образом м ...
Акушерство (животноводство)
В настоящее время
в развитии животноводства все большее распространение получают промышленные
методы производства. характеризующиеся специал ...