Диагноз.
Диагноз на острую экзему ставят на основании ее особенностей. Экзема одно из наиболее распространенных заболеваний кожи; в обычной лечебной практике трудно и редко устанавливаются этиологические факторы; болезнь воспалительного характера с захватом вначале сосочкового и эпидермального слоя, а затем ретикулярного. Воспалительный процесс при острой экземе распространяется на соседние участки; экзема – болезнь полиморфная, т.е. на пораженном участке можно обнаружить несколько стадий ее развития; острая экзема нередко быстро прекращается без лечения , но наряду с этим встречаются упорные или совсем незначимые формы ее; экзема часто после излечения дает рецидивы; при экземе преимущественно наблюдаются признаки зуда и только в мокнущей стадии преобладают признаки боли.
Дифференциальный диагноз.
Экземы необходимо отличать от чесотки, трихофитии, демодекоза.
При интенсивной чесоточной инвазии у собак развивается сильный зуд, волосы быстро редеют, а на пораженной коже появляются редкие бурые корочки величиной с чечевичное зерно. В соскобах кожи обнаруживают клещей, а в крови высокий процент эозинофилии (12 % и выше), чего при экземе не бывает. При групповом содержании собак она быстро передается от больных собак здоровым, тогда как экзема не заразна.
Поражение кожи при энтопаразитах (блохи, власоеды, вши и др.) характеризуется признаками зуда и наличием паразитов, их яиц, а признаками воспаления кожи слабо выражены.
Трихофития (стригущий лишай) характеризуется признаками воспаления, облысения, образованием довольно толстого слоя чешуек на округлых участках кожи, иногда сливающихся вместе. Признаки зуда не выражены. При микроскопическом исследовании обнаруживают гриб – возбудитель, а при исследовании крови –низкий процент эозинофилию.
Характерные симптомы демадекоза: признаки воспаления кожи, иногда гиперсекреция кожного сала с темными угревыми точками в устьях волосяных мешочков и образование множества мелких чешуек или различной величины гнойных и кровянистых пустул (стафилококковая инфекция) при отсутствии или слабых признаках кожного зуда. Возбудитель инвазии клещ легко обнаруживается в сальных пробках или в гнойном, гнойно-кровянистом содержимом пустул.
Другое
Конюшня на 20 спортивных лошадей
Гигиена сельскохозяйственных
животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных,
повышения естественной рези ...
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
Заболевания щитовидной железы и бесплодие
Постоянно меняющаяся экологическая и
радиологическая обстановка способствует росту заболеваний щитовидной железы.
Большую роль в этом играет ...
Ветеринарная отчетность
Все ветеринарные мероприятия по обслуживанию животноводства страны строго
регламентированы. Задачами ветеринарной службы являются:
Æ ...