Информация для специалистов

Лечебное действие мейтаке в основном обусловлено высоким содержанием полисахаридов: бета-1,6-гликаны. В экспериментальных исследованиях было установлено, что эти вещества ингибируют рост и препятствуют возникновению многих раковых опухолей, разрушают вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ), стимулируют активность Т-лимфоцитов и СD4-клеток. Мейтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении.

Недавнее исследование показало, что особую активность проявляют два полисахарида: так называемая D-фракция, которая превосходит по своей эффективности созданные ранее антиканцерогенные препараты и Грифолан. Эти же фракции обнаруживают более высокие иммуномодулирующие свойства. D-фракция грибов мейтаке состоит из В-1,6-связанных гликанов с В-1,3 ветвями или В-1,3 гликанов, связанных с В-1,6 гликозидами и имеет молекулярный вес -1 х 106 дальтонов.

В опытах на лабораторных животных было показано, что d-фракция имеет выраженный противоопухолевый эффект, который связывают с повышенной продукцией интерлейкина 1, а Грифолан – увеличивает цитотоксическую активность макрофагов . Эти результаты позволяют предположить, что d-фракция оказывает воздействие не только через направленную активацию различных иммунных исполнительных элементов (макрофаги, CTL, натуральные клетки-киллеры, и т.д.), которые подавляют опухолевые клетки, но путем потенцирования различных лимфокинов.

Другой высокомолекулярный полисахарид мейтаке, Х-фракция, как было показано в лабораторных и клинических исследованиях, нормализует уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину при диабете II типа.

Исследователи мейтаке выделили, четыре отдельных пути, которые противостоят раку:

защищает здоровые клетки;

предотвращают метастазирование;

замедляет или останавливают рост опухолей;

работает в соединении с химиотерапией, чтобы уменьшить ее побочные эффекты, типа потери волос, болей, тошноты и повышая ее положительные эффекты.

Защита от малигнизации. При исследованиях, которые показывают, как мейтаке защищает здоровые клетки от малигнизации (озлокачествления) был проведён опыт, в котором двадцати пятинедельным мышам был введен канцероген 3-MCA (methylcholanthrene). На пятнадцатый день после введения, десять из мышей питались 0.2 мг мейтаке D-фракции в течение 15 последующих дней. Другим десяти мышам в группе контроля – мейтаке не давалось. В конце этих тридцати дней, число мышей с раком был 30.7 процентов в мейтаке-группе и 93.2 процентах в группе контроля.

Другое

Происхождение возбудителей природноочаговых болезней
Еще в незапамятные времена дикие животные были заподозрены в причастности к вспышкам эпидемий некоторых смертельно опасных для человека боле ...

Наркоз мелких животных
До середины XIX века никакого наркоза не знали и даже не предполагали, что когда-нибудь станет возможным оперировать так, чтобы больному был ...

Хронический гастрит
Классификация хронических гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки активности, степень тяжести, морфологичес ...

Микрофлора толстой кишки
Актуальность темы. Острая дизентерия (шигеллез) остается актуальнейшей проблемой инфектологии и в настоящее время. Значимость кишечных инфе ...