Эндокринные заболевания и беременность
При развитии диабета во время беременности наблюдается жажда, сухость во рту, полиурия, повышенный аппетит наряду с похуданием и общей слабостью, зуд в области наружных половых органов, диарея, фурункулез. Следует помнить, что у беременных с СД может развиваться как диабетическая, кетонемическая кома, так и гипогликемическая.
На протяжении беременности примерно 15% беременных с диабетом легкой степени не отмечают изменения в клинике и течении его. Но в большинстве случаев диабет во время беременности протекает стадийно, что связано с изменением толерантности к глюкозе, выработкой инсулина, его распадом. Можно отметить, что до 10 недели нет особых изменений углеводного обмена, связанного с беременностью, и нет особых изменений в клинике диабета. Однако с 10 по 20 неделю повышается толерантность к глюкозе, изменяется чувствительность к инсулину. Это приводит к улучшению компенсации диабета и требуется в этот период обследование и снижение дозы инсулина (иначе можно вызвать при сохранении дозы инсулина гипогликемию).
В срок 24/30 недель наступает снижение толерантности к глюкозе, а это может привести к ацидозу и прекоматозу, в связи с чем необходимо обследование и увеличение дозы инсулина.
С 36 недели и до родов происходит некоторая “нормализация” углеводного обмена, связанная с достаточно высокой инсуляторной активностью плода и утилизацией им глюкозы.
В родах и послеродовом периоде, раннем, также меняется углеводный обмен. В родах происходят большие энергозатраты, что требует достаточного количества глюкозы. В то же время легче возникает метаболический ацидоз, который может перейти в диабетический. Это требует особого ведения и использования препаратов инсулина.
В послеродовом раннем периоде повышается толерантность к глюкозе, и при ее высоких затратах может возникнуть гипогликемия. В позднем послеродовом периоде и в периоде лактации потребность в инсулине меньше, чем до беременности. Таковы некоторые особенности течения СД во время беременности.
Сама же беременность при СД осложняется
1) самопроизвольным прерыванием беременности в 15-30%, особенно в срок 20-27 недель;
2) значительной частотой (30-60%) поздних токсикозов беременных. Это связанос генерализованным диабетическим поражением сосудов, особенно почек. В подавляющем большинстве ПТБ возникает в 28-30 недель, и ведущими симптомами его являются гипертензия и отеки. При этом присоединение ПТБ отягощает течение диабета., увеличивая риск и частоту кетонемической комы. Лечение ПТБ у беременных с СД осуществляется по общим правилам, но требует осторожного применения нейролептиков (аминазин, дроперидол), особенно при наклонности к гипогликемии и диуретиков. Неэффективность терапии ПТБ на фоне СД требует прерывания беременности;
3) во время беременности при СД легко присоединяется инфекция, особенно мочевыделительной системы (до 20%), а это обуславливает и высокую частоту послеродовых инфекционных осложнений;
4) почти у каждой четвертой беременной с СД развивается многоводие, которое сочетается с ПТБ, уродствами плода и сопровождается высокой перинатальной смертностью до 30%. Развитие многоводия при СД является не только следствием всокой концентрации глюкозы в околоплодных водах, но и сосудистыми поражениями матки и нарушеием параплацентарного обмена.
Особенно неблагоприятно протекает беременность и сам диабет при сочетании нескольких специфических осложнений. Это увеличивает перинатальную смертность и патологию и требует прекращения беременности.
В родах также возникают осложнения, связанные с СД, которые увеличивают частоту оперативных вмешательств в родах и перинатальную смертность:
1) слабость родовых сил и затяжное течение родов, связанное с нарушением энергообмена, крупным плодом;
2) гипоксия плода, обусловленная специфической маточно-плацентарной недостаточностью из-за поражения сосудов.
И несмотря на успехи в лечении СД, вопросы перинатальной патологии и смертности по-прежнему остаются кардинальными. Это имеет и социальное значение: сахарный диабет - наследственно детерминированное заболевание, и риск рождения ребенка, обреченного страдать диабетом, остается высоким, а если оба родителя больны СД, то и ребенок в 100% будет болеть диабетом.
Дети, рожденные от матерей с СД, в период внутриутробного развития находятся в условиях гипергликемии, что приводит в раннему включению инсуляторного аппарата и в последующем его легкой ранимости, а также в условиях хронической гипоксии. Повышенный уровень глюкозы приводит к увеличению массы плода, не соответствующей сроку бременности. В функциональном же отношении отмечается незрелость многих органов и систем: уменьшение массы мозга и зобной железы, незрелость легких. На фоне метаболического ацедоза в сочетании с гипогликемией у них часто возникают респираторные расстройства после рождения. Частота врожденных аномалий достигает 8%, при этом наблюдаются пороки развития ССС, ЦНС, пороки костной системы - недоразвитие нижней части туловища и конечностей (синдром каудальной регрессии).
Другое
Криминальный (незаконный) аборт
Абортом
называется всякое прерывание беременности; основные моральные проблемы связаны
с искусственно вызванным абортом.
Для верного пон ...
Дивертикулярная болезнь толстой кишки
Дивертикулярная болезнь толстой кишки - это
заболевание при котором на стенке кишки образуются множественные истонченные
выпячивания слизист ...
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
Некоторые вопросы ятрогении в ветеринарной деонтологии
Известный
и очень справедливый афоризм о трёх основных средствах в арсенале врача: трава
(лекарства), нож и слово. Последнее является самым ...