Конституция человека

Учение о конституции человека имеет многовековую историю. Среди специалистов нет единого мнения о человеческой конституции. В мировой конституционологии можно выделить ряд школ (французская, немецкая и т.д.) которыми были выработаны разные схемы конституционной типологии (Клиорин А.И., Чтецов В.П., 1979). Эти схемы по­строены на различных принципах и включают в себя признаки, с биологической точки зрения неравнозначные, но общим является то, что в них содержится ограниченное число типов.

Большинство исследователей считают, что конституция определяется наследственными факторами. Внешние факторы как биологического так и социального характера также влияют на конституцию и обуславливают ее изменение (Дж.Харрисон и др., 1979; Гримм Г., 1967; Чтецов В.П., 1967; Башкиров П.Н., 1962).

Некоторые исследователи различают общую и частную конституции. Под общей конституцией понимают все физические, физиологические и психические свойства личности, реагирующие определенным образом на внешние средовые воздействия (Зиневич Г.П., 1988). Под частной конституцией понимают габитус, тип телосложения, особенности обменных процессов (Русалов В.И., 1976).

Таким образом, конституцию можно определить как комплекс индивидуальных относительно устойчивых морфологических и физиологических (в том числе и психических) свойств организма, обусловленных наследственностью, а так же длительными и интенсивными влияниями окружающей среды. (Никитюк Б.Н., Чтецов В.П., 1990).

Особое место в определении степени физического развития рядом исследователей отводится функциональной конституции (Бунак В.В., 1959, 1960). Под функциональной конституцией понимают те особенности телосложения, которые непо­средственно связаны с углеводно-жировым и водно-солевым обменом, в отличие от санитарной конституции, определяемой взаимоотношением трех размеров тела - длины (рост), обхвата груди и веса тела (Башкиров П.Н, 1962).

Клиорин А.И. (1996) считает, что современная консти­туционология строится на морфологических особенностях ор­ганизма, наиболее доступных измерению и наблюдению, хотя она должна охватывать все биологические характеристики человека.

Фактически типы конституции в значительной мере различаются количеством жировой и мышечной тканей, а так же вытянутостью контуров. При описании мужских конституций широко используют схему советского антрополога Бунака В.В., в которой учитывается степень жироотложения и развития мускулатуры, а так же форма грудной клетки, живота и спины (Чтецов В.П., 1990).

На основании этого антрополог Чтецов В.П. (1979) предложил классификационную схему для диагностики соматических типов и дал описание оригинальной методики, основанной на объективных измерительных признаках (Клиорин А.И., Чтецов В.П., 1979; Мартиросов Э.Г., 1982).

Эта схема адаптирована для диагностики мужчин в возрасте от 17 до 55 лет. Выделяют пять основных соматических типов.

1. Астенический - крайне низкое развитие жира и мышц (при узкокостном варианте); хорошее развитие костной ткани (при ширококостном варианте).

2. Грудной - низкое развитие костной ткани (узкокостный вариант), развитие мышц и жира несколько выше (ширококостный вариант).

3. Мускульный - слабое или среднее развитие жира; мощная мышечная или костная масса.

4. Брюшной - сильное развитие жира, слабое развитие мышц и костей.

5. Эурисомный - предельное развитие мышц, жира и кости.

Наряду с названными “чистыми” соматотипами В.П. Чтецов выделяет промежуточные варианты, при этом учитывается степень выраженности преобладающего типа.

Выделен неопределенный тип (до 30% испытуемых).

Другое

Профилактика клещевого энцефалита и болезни лайма
Энцефалитный клещ – смертельно опасное насекомое-паразит. На территории государств стран СНГ и Балтии распространен практически повсеместно, ...

Этиология, диагностика, профилактика и лечение гипоавитаминозов норок
группа болезней, вызванных отсутствием или недостаточностью витаминов в рационах зверей. Ввиду того, что пушные звери питаются преимуществен ...

Применение Пульмосана – 2 при лечении телят больных бронхопневмонией
Бронхопневмония молодняка крупного рогатого скота широко распространена во всех регионах западной Сибири. Наиболее подвержены заболев ...

Врожденные пороки развития
Общая частота морфологических пороков развития у детей до 1 года составляет примерно 27,2 на 1000 населения. Около 60% из них выявляютс ...