Влияние физической нагрузки на биохимические по­казатели крови у людей разных соматотипов.

Неоспоримо влияние мышечной нагрузки на состояние внутренней среды организма. Проведено множество исследо­ваний подтверждающих эту зависимость (Виру А.А., Кырге П.К., 1983; Лондо М.А., 1985). Но в работах, как правило, не учитываются конституционные признаки испытуемых, чаще всего получают усредненные результаты, общую зависимость.

Рядом исследований, изучающих изменение гормонального состава крови при мышечной работе, получены следующие результаты.

Увеличение концентрации гормона роста в плазме крови при физической нагрузке отмечал Кузнецов А.П. (1986), причем, чем больше мощность длитель­ной работы, тем раньше наступает повышение содержания со­матотропина в крови.

Држевицкая И.П., Лиманский Н.Н.(1980) пишут, что паратгормон и кальцитонин необхо­димы для обеспечения работоспособности, и при мышечной работе имеет место повышение уровня кальцитонина и парат­гормона в крови.

Виру А.А., Кырге П.К. (1983), позднее Wasseman D.H. (1995) показывают снижение концентрации инсулина в крови под влиянием мышечной работы, которое становится значительным через 15-20 минут после физической нагрузки. У тренированных испытуемых при выполнении упражнений содержание инсулина в крови значительно не изменя­лось, в то время как у нетренированных - снижалось (Gyntelberg с сотр., 1977).

Рейнолд А., Уайнгерц А. (1964) видят причину изменения уровня инсулина в крови во время работы в угнетении его секреции, что обуславливает увеличение выработки глюкозы. Кузнецов А.П. (1986) наблюдал снижение концентрации инсулина под действием физической нагрузки.

Иммунологические состояния во время мышечной ра­боты можно охарактеризовать так: достоверное снижение содержания JgM, JgG в плазме крови после 1 и 3 месяцев систе­матической тренировки (5, 6 или 7 раз в неделю) у испытуемых занимающихся спортом (Garagiola U. с сотр.,1995 ); увеличение концентрации иммуноглобулинов в крови у спортсменов марафонцев во время бега и уменьшение их концентрации после прекращения физической нагрузки (Krishan K.V., 1993).

В литературе имеются данные о том, что физическая активность снижает содержание холестерина в плазме крови, хотя другие авторы не обнаружили этого влияния, некоторые авторы отметили увеличение холестерина в плазме крови после нагрузки. Вероятно, это связано с различной нагрузкой, которую выполняли испытуемые.

Башмаков В.П. с сотрудниками (1980) на основании проведенных исследований выделили три типа изменения (повышение, снижение и не изменяющееся) содержание общего холестерина после мышечного усилия.

Характер изменений холестерина зависит от его исходного уровня: при более высоком содержании общего холестерина отмечается его снижение в ответ на нагрузку, при отно­сительно низком, наоборот, происходит его увеличение.

Sgourikis E и соавт. (1994), сравнивая данные, полученные в результате обследования спортсменов и людей, ведущих малоподвижный образ жизни, обнаружили, что у спортсменов имело место увеличение содержания холестерина как в покое, так и после физической нагрузки, следовательно у спортсме­нов активность липидов при работе максимальной интенсивности больше.

Перевощиков Ю.А., Грачев В.И. (1995) изучали функциональное состояние спортсменов марафонцев, имеющих высшую квалификацию. Все изучаемые показатели до начала забега были в пределах нормы. После марафона значительно возрастает активность аминотрансфераз.

А.П.Кузнецов (1986), изучая секеторную функцию желудка и поджелудочной железы, получил следующие результаты. После физической нагрузки у людей, не занимающихся спортом, концентрация гастрина в сыворотке крови увеличивается, а у спортсменов - снижается. Причем у лиц с высоким уровнем повседневной двигательной активности в условиях покоя содержание гастрина в плазме крови больше, чем у лиц, не занимающихся спортом.

Перейти на страницу: 1 2

Другое

Многоплодная беременность. Патология околоплодной среды
Цель занятия: изучить этиологию, диагностику, особенности течения многоплодной беременно, особенности развития плодов, особенности течения и ...

Заболевание щитовидной железы и беременность
В нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, о ...

Иммунология как наука
Термин «иммунитет» имеет очень давнюю историю. В ДревнейГреции иммунными называли людей, освобожденных от уплаты подати. Ко ...

Заболевания щитовидной железы и бесплодие
Постоянно меняющаяся экологическая и радиологическая обстановка способствует росту заболеваний щитовидной железы. Большую роль в этом играет ...