Результаты исследований

Вместе с тем антитела к вирусу ГC у доноров крови определялись достоверно чаще, чем у беременных ( 6,9% и 3,45% соответственно р<0,05 ). Высокая частота циркуляции вируса гепатита С среди доноров крови, по-видимому, является результатом отсутствия системы обязательного их обследования на наличие маркёра ВГС. Кроме того, часть платных доноров крови во Вьетнаме может быть отнесена к группе риска инфицирования HCV (наркоманы, проститутки и лица с длительным донорским стажем и большим количеством кроводачи). Наши результаты совпадают с материалами Нuynh Tan Tien (1994), который приводит следующие данные : частота обнаружения HBsAg и анти- HCV у беременных составила 12,0% и 5,0% ; а у доноров -2,02% и 16,6% соответственно.

Отсутствие клинической симптоматики у доноров и беременных - “носителей” вирусов гепатитов В и С, а следовательно, и эпидемиологической насторожености к ним с стороны медицинсих работников, позволяет судить о высокой степени эпидемической значимости этих групп населения в распространении заболеваний.

Для определения циркулирующих серотипов HCV в г. Хошимине проведено типирование 21 сыворотки крови доноров и беременных ( 10 доноров и 11 беременных ). Серотипирование осуществлялось методом иммуноферментного анализа. Структура выявленных серотипов оказалась следующей : 2 человека имели III серотип (9,5%) ; 2 - IV и VI (9,5%) ; 1 - IV и V (4,8%) и 1 - V (4,8%). В 15 сыворотках (71,4%) идентифицировать серотипы не удалось. Полученные данные не совпадают с результатами Pham Song (1994), который выявил преобладание I серотипа HCV среди 83 больных г. Ханоя. Таким образом, можно прийти к заключению, что во Вьетнаме циркулируют все известные серотипы HCV, а в г. Хошимине присутствуют еще и неидентифицированные типы вируса. Исследованиями японских учёных ( Takamizawa A. et al., 1991; Okamoto H. et al., 1992; Takada N. et al., 1992; Yoshioka K. et al., 1992) установлена прямая зависимость тяжести течения HCV-инфекции от серотипа возбудителя : у больных с серотипом II отмечена большая концентрация РНК-вируса в сыворотке крови, и меньшая эффективность интерферонотерапии. Напротив, у лиц с III и IV серотипами HCV отмечался положительный эффект от применения интерферона. В этой связи можно предположить, что во Вьетнаме использование интерферона будет полезным в плане профилактики формирования хронического гепатита, цирроза печени и гепатоцллюлярной карциномы.

3. Иммуно-серологические исследования пар сывороток крови “мать-ребёнок” в г. Хошимине

Высокий уровень циркуляции маркёров вирусов гепатитов В и С среди беременных является потенциальной эпидемической предпосылкой в передаче вируса гепатита от матери к ребёнку. Известно, что в мире на 100 новорождённых выявляется один зараженный HBV ребёнок ( Conjeevaram H.S., 1995; Di Bisceglie A.M., 1995 ). Во Вьетнаме, по данным Рham Song et al. (1994), частота выявления HBsAg у детей, родившихся от матерей- “носителей” HBsAg, составляет 44,7%.

Нами было исследовано 300 пар сывороток крови “мать-ребёнок”. Из них HBsAg выявлен у 35 матерей (11,6%). Кроме НВsAg маркеры других вирусов у обследованных не были выявлены, отсутствовали также и клинические проявления заболевания. Все родильницы считали себя практически здоровыми.

Обследование в динамике 35 детей, родившихся от матерей - “носительниц” HBsAg позволило выявить следующие закономерности. Если в первые дни жизни ни у одного новорождённого маркеры НВ-вирусной инфекции выявлены не были, то через 3 месяца, HBsAg определялся уже у 10 детей ( 28,5% ). В возрасте 6 месяцев дополнительно выявлено ещё 4 случая носительства HBsAg. Таким образом кумулятивный показатель составил 40%. Такая же частота обнаружения HBsAg сохранялась при обследовании детей на 9-ом и на 12-ом месяце жизни, т.е. дополнительного инфицирования не происходило. Полученные данные позволяют нам высказать предположение о том, что инфицирование данной группы детей произошло либо во время родов, либо в постнатальном периоде. Так как все дети находились на грудном вскармливании, то логичным может быть утверждение , что вирус ГВ мог попасть в организм ребенка во время кормления. Наши данные совпадают с результатами, полученными другими авторами ( Pham Song, 1994; Tran Van Be, 1994; Tran Thi Loi, 1995 ). Проблема трансплацентарной передачи вируса ГВ требует дальнейшего изучения.

4. Этиологическая структура острых вирусных гепатитов в городе Хошимине

При анализе этиологической структуры ОВГ среди госпитализированных больных установлено, что наибольший удельный вес в ней занимал ВГВ (30,2%). Доля ВГА составила 16,3%, а ВГС - 14,2% , маркёр ВГЕ - анти-НЕV выявлен у 6,2% больных. Удельный вес микст-гепатита составил 26,4%, из них у 11,6% пациентов выявлены маркёры ВГВ и ВГС, у 7,8% - маркёры ВГВ и ВГЕ; у 6,2% - маркёры ВГА и ВГВ; у 0,8% - маркёры ВГА и ВГЕ (рис. 4). Большая доля микст-инфекции ВГВ и ВГС обусловлена, как правило, общностью путей передачи этих возбудителей и наличием среди обследованных лиц с высоким риском заражения. Полученные результаты совпадают с данными Nguyen Huu Chi (1995).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое

Физическая подготовка иностранных армий
Велик мир, и много в нем больших и малых государств. Каждое госу­дарство должно иметь свою армию. Эта армия защищает интересы государства, к ...

Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На Британских островах — «детьми тысячелетия» ...

Гриб Мейтаке
Гриб Мейтаке Семейство: Альбатрелловые Albatrellaceae Род: Grifola Латинское название: Grifola frondosa (грифола курчавая) А ...

Купирование хвоста собаки
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БУЛЬДОГА Первый вопрос, который возникает у владельца бульдога, человека, собирающегося приобрести его впервые или пров ...