Как узнать, грозит ли вам гипотиреоз

часто приводит к бесплодию, а если беременность наступила, то в половине случаев она прерывается. Гормоны щитовидной железы матери через плаценту поступают в кровь плода и защищают его от гипотиреоза вплоть до родов;

если же у будущей мамы гипотиреоз — прием лекарственных препаратов (гормонов щитовидной железы) во время беременности обязателен! Это позволяет не только выносить долгожданного малыша, но и предотвратить возможную задержку психического развития.

В районах с недостатком йода в воде и пище, дефицит йода у матери — самая частая причина гипотиреоза у новорожденных. Если же после рождения ребенок не получает йод в достаточном количестве с молоком матери или пищей, гипотиреоз сохраняется и может привести к кретинизму — необратимым нарушениям психического и физического развития, слабоумию.

Необходимо знать: всех детей в роддоме обследуют на врожденный гипотиреоз. Однако легкие формы гипотиреоза могут быть пропущены.

Как заподозрить гипотиреоз у новорожденного?

Такие детишки кажутся спокойными, редко плачут, плач может быть хриплым, они очень много спят, а когда просыпаются, играют неохотно, трудно и долго обучаются новому. Бывают неврологические симптомы, что заставляет обращаться к невропатологу, кожа обычно сухая, ребенок практически не потеет.

Мамы стараются одеть малыша потеплее, потому что ручки, ножки постоянно холодные. На бледной коже просвечиваются сосудики, напоминая пятнышки — мраморная кожа. А если еще ребенок плохо ест, недостаточно набирает вес, рост, обязательно обратитесь к эндокринологу!

Лучше опровергнуть опасения, чем пропустить начальные проявления заболевания.

Конечно, многие проявления гипотиреоза могут встречаться и при других заболеваниях, например гиповитаминозах. Но, если вы у себя обнаружили ряд симптомов — обязательно обратитесь к эндокринологу!

Подтвердить или опровергнуть диагноз поможет исследование гормонов крови. Для начала будет достаточно определить уровень ТТГ и свободного Т4.

Что это за гормоны?

Как только в организме снижается уровень гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4), в гипофизе вырабатывается тиреотропный гормон (ТТГ). Тиреотропный гормон (означает направленное действие на щитовидную железу) — сигнал щитовидной железе для увеличения синтеза ее гормонов.

Если щитовидная железа по каким-либо причинам (дефицит йода, поражение щитовидной железы) не может синтезировать гормоны в достаточном количестве, то в крови значительно увеличивается ТТГ, а Т3 и Т4 снижается. Это и свидетельствует о гипотиреозе. Хорошо еще и провести ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Трудно ли лечить гипотиреоз?

Лечение заключается в назначении лекарственных препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы. При своевременной диагностике и правильном лечении достаточно быстро исчезают неприятные проявления этого заболевания, появляется хорошее настроение и желание работать. В большинстве случаев принимать препараты надо постоянно в течение всей жизни.

Если говорить о новорожденных, то если лечение начато вовремя (до 4–6 месяцев) и правильно проводится до трехлетнего возраста, то интеллект детишек не нарушается, а рост и развитие скелета происходит согласно возрастным нормам.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое

Врожденные пороки развития
Общая частота морфологических пороков развития у детей до 1 года составляет примерно 27,2 на 1000 населения. Около 60% из них выявляютс ...

Акушерство (животноводство)
В настоящее время в развитии животноводства все большее распространение получают промышленные методы производства. характеризующиеся специал ...

Криминальный (незаконный) аборт
Абортом называется всякое прерывание беременности; основные моральные проблемы связаны с искусственно вызванным абортом. Для верного пон ...

Электрографический метод
Электрографический метод - метод регистрации и анализа биоэлектрических процессов человека и животных--нашел весьма широкое применение в клин ...