Свойства ферментов как биологических катализаторов.
Фермент - от лат. fermentum - закваска; знзим - от греч. эн - внутри, зиме - закваска.
Ферменты, или энзимы, - это катализаторы белковой природы, образующиеся и функционирующие во всех живых организмах. Происхождение терминов связано с тем, что первоначально ферментативные процессы были открыты и изучены в бродильном производстве. В каждой клетке имеются сотни различных ферментов. С их помощью осуществляются многие химические реакции, которые могут с большой скоростью идти при температурах, подходящих для данного организма, т.е. в пределах от 5 до 400 С. Чтобы эти реакции с той же скоростью протекали вне организма, потребовались бы высокие температуры и резкие изменения некоторых других условий. Для клетки это означало бы гибель, так как вся работа клетки строится таким образом, чтобы избежать любых сколько-нибудь заметных изменений в нормальных условиях ее существования. Следовательно, ферменты можно определить как биологические катализаторы, т.е. как вещества, ускоряющие реакции. Они абсолютно необходимы, потому что без них реакции в клетках протекали бы слишком медленно и не могли поддерживать жизнь. Совокупность биохимических реакций, катализируемых ферментами, составляет сущность обмена веществ, являющегося отличительной чертой всех живых организмов. Через ферментативный аппарат, регуляцию его активности происходит и регуляция скорости метаболических реакций, их направленности.
Являясь катализаторами, ферменты имеют ряд общих с небиологическими катализаторами свойств:
1. Ферменты не входят в состав конечных продуктов реакции и выходят из нее, как правило, в первоначальном виде, т.е. они не расходуются в процессе катализа (в настоящее время доказано, что некоторые ферменты в конце химической реакции подвергаются модификации и даже распаду, а не освобождаются в неизменном виде, как постулировал Л.Михаэлис).
2. Ферменты не могут возбудить те реакции, протекание которых противоречит законам термодинамики, они ускоряют только те реакции, которые могут протекать и без них.
3. Ферменты не смещают положения равновесия, а лишь ускоряют его достижение.
Другое
Конюшня на 20 спортивных лошадей
Гигиена сельскохозяйственных
животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных,
повышения естественной рези ...
Микрофлора толстой кишки
Актуальность
темы. Острая дизентерия
(шигеллез) остается актуальнейшей проблемой инфектологии и в настоящее время.
Значимость кишечных инфе ...
Современные принципы диагностики и терапии позднего токсикоза беременности
Проблема
поздних токсикозов остается актуальной проблемой в связи с тем, что частота
указанного осложнения не снижается, а даже увеличи ...
Физиология лошади
На
протяжении тысячелетий лошадь остаётся верным спутником и помощником человека.
Трудно назвать другое животное, чьё значение для н ...