Молочный зубы ребенка и кариес

Многие мамы думают, что молочные зубки ребенка выдержат все: и тонны бабушкиных шоколадок, и леденцы, и сладкую вату. Лечить-де их не надо: вырастут новые. Но, вопреки распространенному заблуждению, с кариесом молочных зубов тоже приходится бороться.

И не стоит откладывать это «удовольствие» до тех пор, пока зуб придется удалять, ведь терпению ребенка тоже есть предел. А раннее удаление молочных зубов может привести к патологии прикуса у чада (повороту постоянных зубов по оси, смещению нижней челюсти).

Звук орудия стоматолога все родители помнят с детства. Он снится в кошмарных снах и заставляет взрослых обходить зубоврачебный кабинет за версту. Однако не все так печально. К настоящему времени разработаны методики, позволяющие стоматологу обойтись без бормашины. Например, в кариозную полость вносят на несколько секунд гипохлорид натрия, который растворяет пораженную ткань. Затем врач специальным инструментом удаляет остатки пораженного зуба. После такой обработки пломба держится крепче, а ребенок не испытывает страха перед посещением стоматолога.

Не менее интересен способ лечения кариеса потоком воздуха с абразивным порошком и водой. При таком методе струя буквально вымывает больные ткани. Таким образом, исключается возможность передать ребенку инфекцию через врачебный инструмент. Однако этот метод применим лишь на начальных стадиях развития болезни. Если кариес затронет нерв, эту, так называемую микроинвазивную технологию, использовать уже нельзя.

Лазерная технология тоже позволяет стоматологу обходиться без сверления зуба. Маленький пациент не ощущает ни боли, ни вибрации. Лазер моментально дезинфицирует «дырку» в зубе. Кроме того, его можно применять для удаления небольших участков десны и уздечек.

Еще один вид лечения зубов без бормашины основан на бактерицидных свойствах озона. Всего за 15 секунд бактерии, вызывающие кариес, уничтожаются полностью. После этого кариозная полость покрывается составом, укрепляющим зубные ткани. В результате на этом месте кариес больше не развивается. Ни тени бормашины и неприятных ощущений!

Для профилактики кариеса передовые стоматологи используют метод герметизации фиссур (промежутком между зубами) специальными веществами.

Очень важно, что зубную боль можно спутать с проявлениями гайморита, который довольно часто развивается у детей. Поэтому вовремя обращайтесь к врачу, не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня.

Другое

Синдром коровьего бешенства или губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота
В своей курсовой работе я попытался осветить одно из заболеваний группы трансмиссивных (передаваемых) губкообразных энцефалопатий - тр ...

Лекция доктора Уоллока Умершие доктора не лгут
То, что Вы прочитаете в этом материале, может полностью перевернуть Ваше представление о здоровье и о современной медицине и таким образом м ...

Акушерство (животноводство)
В настоящее время в развитии животноводства все большее распространение получают промышленные методы производства. характеризующиеся специал ...

Профилактика деформаций скелета
Рост ребенка — программированный процесс увеличения длины и массы тела, который проходит параллельно с его развитием, становлением функциона ...