Симптомы клещевого энцефалита и болезни лайма
При удачном удалении клеща, не пытайтесь его раздавить, разрезать и т.п. Руки после извлечения паразита настоятельно рекомендуется помыть любым моющим средством.
Если не уверены в том, что сможете удалить клеща самостоятельно, рекомендуется обратиться в ближайший травмопункт, где клеща извлекут, а вам сделают инъекцию иммуноглобулина. Чтобы убедиться в отсутствии (наличии) опасности вашему здоровью, извлеченного клеща желательно отвезти в санэпидемстанцию (СЭС), где за 1-2 у.е. в течение суток вам на руки выдадут результаты экспертизы. Если все плохо, немедленно отправляйтесь в поликлинику к врачу-инфекционисту. Учитывая непродолжительный инкубационный период заболеваний, мешкать не стоит: на кону ваше здоровье, ваша жизнь.
Чтобы как-то оградить себя от опасности заразиться болезнями, переносимыми энцефалитными клещами, и приобрести стойкий иммунитет к его укусам, применяют так называемую вакцинопрофилактику. Проводится она в три этапа: первый – осенью, в октябре, начале ноября; второй – весной, в марте-начале апреля. После этого уже можно без опаски ходить в лес. Спустя 12 месяцев необходимо сделать третью прививку, а и далее повторять вакцинацию с промежутком в три года. Если хотите провести вакцинопрофилактику своим детям, то обязательно посоветуйтесь с врачом. Дело в том, что не все препараты одинаковы по своим свойствам и имеют разные ограничения по возрасту ребенка.
Другое
Перенашивание беременности. Преждевременные роды
ПЕРЕНАШИВАНИЕ
БЕРЕМЕННОСТИ
ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ
Цель
занятия: ознакомить студентов с проблемой перенашивания и недонашивания
беременнос ...
Особенности патологического и эпизоотического процессов при уролитиазе кошек и собак
Актуальность темы. Уролитиаз (Urolithiasis; от
греческого uron -
моча и lithos -камень)
- системное, чаще хроническое
заболевани ...
Происхождение возбудителей природноочаговых болезней
Еще в незапамятные времена
дикие животные были заподозрены в причастности к вспышкам эпидемий некоторых
смертельно опасных для человека боле ...
Синдром коровьего бешенства или губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота
В своей курсовой работе я попытался осветить одно из
заболеваний группы трансмиссивных (передаваемых) губкообразных энцефалопатий -
тр ...