Ниацин (Витамин В3, витамин РР, никотиновая кислота)

Структура:

Суточная потребность и основные источники поступления:

Арахис, белое куриное мясо, печень, картофель, лосось, палтус, пивные дрожжи, соя, тунец. Витамин РР выделен К. Эвельгеймом в 1937г. Его введение предохраняло от заболевания пеллагрой или излечивало ее. РР означает противопеллагрический.

Функции:

Ниацин участвует в реакциях, высвобождающих энергию в тканях, в результате биологических преобразований углеводов, жиров и белков. Два кофермента, НАД и НАДФ, весьма важны для использования метаболической энергетики пищевых продуктов. Ниацин очень важен для роста организма и участвует в синтезе гормонов. Регулирует уровень холестерина в крови. Для выполнения функций необходимо наличие витамина В6.

Преобразование и распределение: во всех клетках

Клинические проявления и влияние на структуры организма. Проявления недостаточности:

Общая усталость, Потеря аппетита, Головные боли, Поражения кожи, Расстройство пищеварения, Дерматит, Диарея, Головокружение, нервно-психические нарушения (пеллагра)

Другое

Распространение и профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота в СПК Некрасовское
Молочное скотоводство в нашей стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока, кроме того, производит мясо, да ...

Врожденные пороки развития
Общая частота морфологических пороков развития у детей до 1 года составляет примерно 27,2 на 1000 населения. Около 60% из них выявляютс ...

Грипп в истории человечества
Вирусы гриппа типа А и В постоянно меняются в ходе антигенного дрейфа. Этим процессом объясняются большинство изменений вирусов гриппа от од ...

Лазерное излучение в биологических исследованиях
В настоящее время в большинстве стран мира наблюдается интенсивное внедрение лазерного излучения в биологических исследованиях и в практичес ...