Здоровое долголетие
Человек, живущий между Небом и Землей, должен осуществлять "человеческий лад" - Жэнь Хэ, гармонично соединяя в себе потоки небесного времени, линии земных сил и социальные влияния, складывающиеся из первого и второго. Прошлое, настоящее и будущее, материальное, реальное и идеальное равноправны в человеческой жизни, они всегда сосуществуют в данности мира. В области человеческих отношений, в социальной среде, долголетие приходит через гармонизацию, отлаживание связей во множестве ситуаций этой картины мира. Что же является критерием правильности действий? Что позволяет прожить все отпущенные природой годы? В первую очередь - это способность сохранять покой и контролировать свои желания. Человек, погружаясь в пучину жизненных страстей, постепенно теряет сдержанность, чувство меры, и, как результат, получает через некоторое время набор болезней.
В одном из традиционных текстов, лежащих в основе конфуцианской учености, "Чжун юн" или "Учение о средине", говорится: "Внутреннее равновесие - это состояние, когда эмоции еще не проявились в сознании. Гармония - это способность не терять контроль над уже появившимися в сознании чувствами".
Качество проживаемых состояний в процессе контактов человека с миром считается основой построения правильного (читай: здорового) образа жизни. Считается, например, что когда человек спокоен, ему не снятся сны. Спать нужно разное время в соответствии с временами года, стараясь вписаться в природные циклы: зимой спят больше, а летом количество сна соответственно уменьшается (подробнее смотрите текст "Характеристика двенадцати месяцев" из даосской энциклопедии "Юнь Цзи Ци Цянь"). Качество еды тоже определяется как правильным сочетанием продуктов друг с другом, так и подбором продуктов по сезонам и временам года (сочетание подбирается согласно теории пяти движений). Критерием правильности движений является способность в движении быть плавным, мягким и ровным. Также определяется и качество правильного дыхания. Нужно следить, чтобы дыхание было ровным, плавным, длинным, тонким и мягким. Нужно сохранять равновесие тела и покой в мыслях. Техники, с помощью которых учатся поддерживать правильное состояние, называются ци-гун, что можно дословно перевести, как работа с дыханием. При этом дыхание понимается не как движение воздуха в легких, которое, проходя через нос, сообщает внутреннее и внешнее пространство, а как всепроникающий механизм, заставляющий одновременно двигаться и воздух на всей планете, и воздух во всем теле. Если правильно регулируется течение потока дыхания, тогда успокаиваются суетные мысли, меньше бесплодно расходуется самая главная энергетическая составляющая жизни (ее можно условно назвать сознанием, или психической энергией).
В первой части "Трактата Жёлтого императора о внутреннем" - "Хуан-Ди нэй цзин" с самого начала идет речь о возможности достижения долголетия, и о том, как люди теряют эту возможность. Трактат этот является главным текстом по традиционной китайской медицине - уникальной системе, продолжающей существовать и развиваться в течении трех последних тысячелетий. Вот, что говорится в этом трактате:
"В прошлом жил Желтый Предок Хуан-Ди, который с рождения обладал силой духа и чудесными способностями. В младенчестве он умел говорить, ребенком отличался умом, в юности обладал проницательностью, а взрослым достиг Небес. Тогда обратился он к Небесному Наставнику Ци-Бо:
Другое
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
Микрофлора толстой кишки
Актуальность
темы. Острая дизентерия
(шигеллез) остается актуальнейшей проблемой инфектологии и в настоящее время.
Значимость кишечных инфе ...
Некоторые вопросы ятрогении в ветеринарной деонтологии
Известный
и очень справедливый афоризм о трёх основных средствах в арсенале врача: трава
(лекарства), нож и слово. Последнее является самым ...
Профилактика клещевого энцефалита и болезни лайма
Энцефалитный клещ – смертельно опасное
насекомое-паразит. На территории государств стран СНГ и Балтии распространен
практически повсеместно, ...