Псороптозы животных

Патогенез. Накожники паразитируют на коже преимущественно с густым шерстным покровом, повышенной влажностью. Большое значение имеет понижение резистентности организма овец. Оптимальные условия для размножения накожников создаются в холодный период года.

Первые очаги поражения клещами чаще возникают по бокам туловища. Ползая по животному, клещи своими длинными щетинками на лапках и присосками раздражают кожные рецепторы и вызывают зуд. Зудящие места овцы травмируют зубами, в результате чего происходят ранение и увлажнение кожи слюной. Все это способствует размножению клещей в первичном очаге псороптоза.

Вследствие попадания токсичной слюны накожников в ранки, которые образуются при прокалывании хоботками клещей, кожа воспаляется и на ее поверхности скапливается лимфа, которая со временем густеет, высыхает и вместе с отмершими клетками эпидермиса образует плотные корочки. В них-то и внедряются гноеродные микробы. Клещи и продукты их жизнедеятельности еще больше усиливают воспалительные явления в коже. что отражается на общем состоянии животных. Нарушаются функциональные отправления кожи. Всасывание продуктов обмена и лизиса погибших клещей, продуктов распада тканей кожи, токсинов микробов действует на ЦНС, РЭС, обмен веществ, кровь. В результате развиваются эозинофилия и другие гемодинамические сдвиги.

При наличии факторов, повышающих резистентности организма овец, что отмечается после стрижки в летнее время, псоролтозный процесс получает обратное развитие или протекает медленно.

Симптомы болезни. Инкубационный период зависит от ряда факторов. При экспериментальном заражении взрослых овец первые симптомы (зуд, воспалительные явления) обнаруживают через 10—14 дней, а у ягнят — через 1,5--2 мес. Течение псороптоза может быть острым, хроническим и латентным.

При остром течении в первую очередь обращает на себя внимание зуд. Больные животные стараются достать зубами, ногами зудящие места или чешут их о твердые предметы. В пораженном очаге шерсть спутанная и легко выдергивается. Такие места овцеводы называют забоями. В дальнейшем эта шерсть выпадает. Очень характерным является то, что пучок выпавшей шерсти удерживается и хорошо заметен на фоне темного руна, как комок ваты. Центр очага уплотненный. При появлении новых очагов поражения животные начинают усиленно чесаться. Зуд становится особенно интенсивным ночью, после перегонов и дождя. Через 6—8 недель может быть поражена почти вся кожа животного, за исключением ног и головы. Шерсть при этом выпадает с большей части тела. При обширном поражении кожи состояние животных ухудшается. Они быстро худеют, слизистые оболочки становятся анемичными. При недостаточном питании болезнь оканчивается летально.

Хроническое течение чесотки наблюдается у ягнят в летнее время. Постоянный контакт с больными матками — основная причина их заражения. Болезнь у ягнят развивается менее интенсивно, чем у взрослых овец, в холодное время года. Короткая шерсть, низкая влажность воздуха, солнечные лучи, интенсивный рост кожи — все это неблагоприятно для развития накожников. Наиболее характерные признаки: слабовыраженный зуд на месте поражения, смятая шерсть. Пораженные участки заметны по измененной шерсти. При почесывании таких мест ягнята совершают своеобразные движения губами и языком. Кожа воспаляется, но без уплотнений.

В сентябре — октябре шерсть отрастает, и болезненный процесс активизируется, то есть протекает остро.

Латентному течению способствуют неблагоприятные условия для размножения накожников: стрижка овец, солнечное облучение. Клещи могут сохраняться в складках кожи и обусловливать незначительные симптомы в виде легких почесываний.

Диагноз при остром течении болезни у овец тонкорунных пород не вызывает затруднений. Его ставят на основании характерных клинических признаков (почесывание пораженных участков и последующая ответная реакция животного, выражающаяся в движении головы, губ и языка). В сомнительных случаях и при бессимптомном течении необходимы лабораторные исследования соскобов на границе пораженных и здоровых участков кожи. Соскобы делают со свежих, еще не уплотнившихся очагов и обязательно из нескольких мест. Исследовать можно также прикожную часть шерсти. Собранный материал подогревают до 25—30°С и просматривают на черном фоне. Накожники имеют вид белых движущихся точек. Свежий соскоб можно рассматривать в чашке Петри под лупой. Корки размягчают 10%-ным раствором едкой щелочи или керосином. Через 5—10 мин их просматривают в чашке Петри или на предметном стекле под малым увеличением микроскопа в затемненном поле или через лупу. В данном случае обнаруживают клещей, части их тела и яйца.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое

Заболевания щитовидной железы и бесплодие
Постоянно меняющаяся экологическая и радиологическая обстановка способствует росту заболеваний щитовидной железы. Большую роль в этом играет ...

Заболевание щитовидной железы и беременность
В нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, о ...

Этиология, диагностика, профилактика и лечение гипоавитаминозов норок
группа болезней, вызванных отсутствием или недостаточностью витаминов в рационах зверей. Ввиду того, что пушные звери питаются преимуществен ...

Врожденные пороки развития
Общая частота морфологических пороков развития у детей до 1 года составляет примерно 27,2 на 1000 населения. Около 60% из них выявляютс ...