Анатомо – топографические данные.

Границы вентральной области шеи: верхняя – линия, прведенная от переднего края крыла атланта по поперечным отросткам шейных позвонков, передняя – линия, проведенная по задним краям ветвей нижней челюсти; задняя – рукоятка грудной кости; нижняя – свободный край шеи, у крс – край кожной складки.

В состав вентральной области шеи входят многие ткани и органы. Эластичная, легко собирающаяся в складки кожа. Подкожная клетчатка. В ней проходят ветви шейных нервов, густая сеть кровеносных и лимфатических капилляров. Поверхностная двухлистковая фасция с залегающей в ней подкожной мышцей шеи. Фасциальные пластинки, срастающиеся по срединной линии с соединительнотканной пластинкой, расположенной между грудино-подъязычными мышцами. Эта пластинка идет на всем протяжении шеи и называется белой линией шеи.

Под поверхностной фасцией в верхней части шеи лежит плечеголовная мышца, берущая начало от гребня плечевой кости и частично рукоятки грудной кости. Она заканчивается пластинчатым сухожилием на сосцевидном отростке височной кости, поперечном гребне затылочной кости и поперечных отростках 2 – 4-го шейных позвонков. Нижний край мышцы образует верхнюю стенку яремного желоба. С латеральной и медиальной поверхности пластинки глубокой фасции.

Вентральнее плечеголовной мышцы в яремном желобе проходит яремная вена, которая заключена в тонкую собственную фасцию. С наружной и внутренней сторон вена покрыта фасцией, переходящей с плечеголовной мышцы. Между фасциями имеется рыхлая клетчатка. Ниже вены располагается грудино-челюстная мышца, у собак имеется грудино-сосцевидная мышца, к которой прилегает крупная мышечная часть, идущая от затылочной кости к грудной, и грудино-затылочная мышца. Указанные мышцы покрыты листками фасции, продолжающиеся к яремной вене. Верхний край этих мышц образует нижнюю стенку яремного желоба.

В задней трети шей грудино-челюстные и грудино-сосцевидные мышцы располагаются на вентральной стороне трахеи, плотно прилегая друг к другу, а затем расходятся латерально и закрепляются: первые – сухожилиями на нижней челюсти, вторые – на сосцевидном отростке височной кости. В результате в передней части шеи трахея наиболее доступна для оперативного вмешательства.

В передней части шеи дном яремного желоба является плече-подъязычная мышца. Она берет начало от подлопаточной фасции на уровне 3-го (5-го) шейного позвонка и заканчивается на теле подъязычной кости. У собак отсутствует.

С вентральной стороны трахеи на ее фасции лежат парные узкие и тонкие грудино-щитовидная и грудино-подъязычная мышцы, которые вместе начинаются на рукоятке грудной кости и окачиваются первая – на щитовидном хряще, вторая – на подъязычной кости.

Далее следует глубокая фасция шеи, которая начинается на крыльях атланта и поперечных отростках шейных позвонков, направляется книзу по наружной стороне длинной мышцы шеи. На уровне его нижненаружного края от фасции отделяется предпозвоночная пластинка, покрывающая с наружной стороны длинную мышцу шеи. На 2-3 см ниже места отделения указанной пластинки глубокая фасция делится на 2 пластинки: дорсальную, идущую параллельно предпозвонойной пластинке, и вентральную. Последняя, являющаяся продолжением глубокой фасции шеи, идет вентрально и отдает ряд фасциальных листков для мышц, трахеи, пищевода и кровеносных сосудов.

Между пластинками глубокой фасции и органами, которые они одевают, особенно в области расположения трахеи, имеется много рыхлой соединительной ткани и межфасциальных пространств.

Трахея лежит вентрально от длинной мышцы шеи и занимает центральное положение шеи. По верхнебоковой поверхности трахеи проходит общая сонная артерия. На трахее по дорсальному краю общей сонной артерии в области шеи располагаются блуждающие и симпатические нервы. Они представляют собой общий ствол.

Общая сонная артерия и нервный ствол заключены в общую фасцию. При входе в грудную полость от нервного ствола отделяется симпатический нерв, который вступает в каудальный шейный ганглий. По наружной боковой стороне трахеи ниже общей сонной артерии проходит возвратная ветвь блуждающего нерва. Заканчиваются оба нерва в гортани. Вентрально от общей сонной артерии располагается трахеальный лимфатический проток.

Перейти на страницу: 1 2

Другое

Особенности уролитиаза собак и кошек в условиях мегаполиса (распространение, этиология, патогенез.)
ОБШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы. В структуре заболеваемости кошек и собак патология мочевыводящей системы по частот ...

Применение Пульмосана – 2 при лечении телят больных бронхопневмонией
Бронхопневмония молодняка крупного рогатого скота широко распространена во всех регионах западной Сибири. Наиболее подвержены заболев ...

Купирование хвоста собаки
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БУЛЬДОГА Первый вопрос, который возникает у владельца бульдога, человека, собирающегося приобрести его впервые или пров ...

Демодекоз у собак
. Союз собаки с человеком возник давно и продолжается сегодня и будет существовать до тех пор пока на земле существует человечество. ...