Вскрытие пищевода.
Показания: невозможность удалить инородное тело или устранить закупорку бескровным путем. При закупорке пищевода у животных отмечается угнетенное состояние, саливация, затруднен прием корма. В области яремного желоба припухлость плотной консистенции, которая больше выражена с левой стороны. Животное стоит с вытянутой шеей. У жвачных вследствие нарушения отрыжки развивается тимпания рубца.
Техника операции. Помощь должна быть неотложной. При наличии тимпании делают прокол рубца. Операцию проводят у мелких животных под сочетанным обезболиванием, у крупных – под местной инфильтрационной анестезией тканей по линии разреза 0,25 – 0,5%-ными растворами новокаина.
Животное фиксируют в правом боковом положении. После подготовки животного, рук хирурга и обезболивания оперативный доступ осуществляют в области яремного желоба под застрявшим инородным предметом, который определяют прощупыванием через кожу, зондированием или рентгеноскопией.
Разрез тканей длиной 10-15 см делают над яремной веной вдоль верхнего края грудино-челюстной мышцы. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, фасцию с подлежащими тканями до яремной вены, которую смещают вниз. После раскрытия раны в подлежащие ткани по линии разреза инъецируют 0,25 – 0,5%-ные растворы новокаина и осторожно рассекают их до обнаружения пищевода. При рассечении тканей постоянно ориентируются на прощупывание инородного тела и не допускают травмирования сосудисто-нервного пучка. После обнажения пищевод осторожно захватывают вместе с инородным телом пальцами и подтягивают к краям раны. В тех случаях, когда инородные тела имеют круглую или овальную форму (металлические или пластмассовые шарики у мелких животных, картофель, куски свеклы у жвачных), следует попытаться сместить и протолкнуть их к глотке и в ротовую полость, предварительно введя в пищевод вазелиновое или растительное масло. Таким приемом иногда удается извлечь инородный предмет без вскрытия пищевода. Если этого сделать нельзя, то пищевод вскрывают.
При вскрытии пищевод удерживают рукой вместе с инородным предметом в нужном положении и тщательно изолируют его от тканей марлевой салфеткой. Стенку пищевода разрезают вдоль непосредственно под инородным предметом с учетом величины последнего.
Во время вскрытия полости пищевода слизь и кровь удаляют тампонами, не допуская загрязнения раны. Инородный предмет осторожно извлекают, не разрывая стенок органа. После удаления предмета рану обрабатывают одним из антисептических растворов и ушивают. Перед наложением швов в просвет пищевода желательно ввести зонд, чтобы расправить складки его слизистой оболочки. Первый шов – непрерывный – накладывают на слизистую оболочку, второй – узловой – на мышечно-адвентициальный слой. Рану припудривают антисептическим порошком. На фасции и глубжележащие мышцы накладывают непрерывный шов из кетгута, на кожную рану – узловой из шелка. Кожные швы снимают на 8-10 день. Первые сутки животных лишают корма и воды, на вторые дают малыми порциями воду и мягкий влажный корм; собакам на 5-6 день дают слизистый суп, мелкие кусочки вареного мяса, воду без ограничения.
Другое
Криминальный (незаконный) аборт
Абортом
называется всякое прерывание беременности; основные моральные проблемы связаны
с искусственно вызванным абортом.
Для верного пон ...
Очаговый демодекоз собак
Демодекоз
- паразитарный
дерматоз, вызванный избыточным размножением микроскопических клещей, которые
являются комменсалами, то есть демоде ...
Особенности уролитиаза собак и кошек в условиях мегаполиса (распространение, этиология, патогенез.)
ОБШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы. В структуре заболеваемости кошек и собак патология мочевыводящей
системы по частот ...
Эмбриональные стволовые клетки человека
Пожалуй, самым молодым
направлением современной медицины можно считать клеточные технологии, в которых
клетки служат источником тех или иных ...