Санитарно – гигиенические требования к строительным конструкциям здания.
Санитарно-гигиенические требования направлены на создание оптимальных условий для содержания животных, предотвращения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний. Всю территорию ферм и комплексов огораживают плотным или сетчатым забором, препятствующих проникновению домашних и диких животных, и разделяют на зоны.
Типы и размеры предприятий, систему содержания лошадей, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений следует принимать с учетом намечаемого направления и специализации хозяйства, наличия необходимого количества земельных угодий.
Территория для размещения коневодческих предприятий и отдельных зданий выбирается в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятия и существующей планировкой данного населенного пункта.
Площадка для капитального строительства согласовывается с местными органами Государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, пожарного надзора с учетом охраны окружающей среды.
Площадка коневодческого предприятия должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов и лотков (канав) для отвода поверхностных вод, применения соответствующих покрытий для проездов, производственных площадок и размещена с подветренной стороны относительно жилой зоны.
Зоной комплекса называют часть его территории, на которой размещены здания и сооружения с общим производственным назначением, с едиными санитарными, ветеринарными, противопожарными характеристиками, уровнем инженерных коммуникаций и транспортным обслуживанием.
Вся территория комплекса поделена на следующие зоны: производственную (для размещения животных, в котором предусматривают объекты ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения); хранения и приготовления кормов; хранение и переработка навоза; административно-хозяйственную.
Санитарные блоки для санитарной обработки людей размещают в составе ветеринарно-санитарного пропуска при главном входе на территорию всех ферм, ветеринарных объектов.
Все зоны, относительно друг друга, изолируются легким ограждением с отдельными въездами. В зоне хранения кормов предусматривают внешний въезд с дезбарьерами. Кормоцех размещают на линии разделения зоны приготовления кормов и производственной так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со стороны кормового двора, а готовые подавались в животноводческие помещения.
Площадь земельных угодий при коневодческом предприятии должна обеспечивать полную утилизацию всего получаемого навоза, исключая сброс его на окружающую территорию, в водоемы и водоохранную зону.Вдоль границ территории коневодческого предприятия следует создавать зеленую зону из древесных насаждений (высаживают в 3-5 рядов).
В регионах с холодным климатом конюшни располагают продольной осью с севера на юг, в южных регионах – с востока на запад. В них не применяют отопительных систем. Поэтому нужно подбирать строительные материалы с высоким коэффициентом термического сопротивления. Строят глинобетонные, керамзитобетонные, дощатые и кирпичные полы с укладкой кирпича на ребро в «елочку». В стойлах делают уклон в сторону прохода из расчета 1,5 см на 1м длины. Высота помещения от уровня пола до низа окна должна быть 1,8 – 2,1 м. Окна проектируются с одинарным остеклением, а в районах с температурами наружного воздуха –20оС и ниже – с двойным.
Полы в конюшнях должны быть нескользкими, влагонепроницаемыми, металотеплопроводными, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих средств.
Ширину ворот в конюшне устанавливают не менее 2,7 м, а высоту – 2,4. Ворота делают двустворчатыми, открывающимися наружу. Для сохранения теплоты помещения оборудуют тамбурами. Для взрослых лошадей ширина общего прохода 2,6 – 3м, для молодняка 2,2 – 2,6м. Основное оборудование в конюшне – стойла и денники. Их располагают в 2 ряда: не более 15 денников и стойл.
Другое
Иммунология как наука
Термин «иммунитет» имеет очень давнюю
историю. В ДревнейГреции иммунными называли людей, освобожденных от уплаты
подати. Ко ...
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
Профилактика деформаций скелета
Рост ребенка — программированный процесс увеличения длины
и массы тела, который проходит параллельно с его развитием, становлением
функциона ...
Демодекоз у собак
.
Союз собаки с человеком возник давно и продолжается
сегодня и будет существовать до тех пор пока на земле существует человечество. ...