Значение микроклимата и факторы его формирования. Теплообмен между животными и окружающей средой.

Микроклимат – климат ограниченного пространства, в животноводстве под микроклиматом понимают климат животноводческих помещений, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды (температура, влажность, скорость движения воздуха, наличие естественного, искусственного освещения, облучения, шума и т.д.), газового состава. А так же наличие пыли и микроорганизмов с учетом физического, механического и химического состояния элементов всего здания и технологического оборудования.

Микроклимат в помещениях зависит от климата местности, теплозащитных качеств элементов здания, вентиляции, отопления, канализации, плотности размещения, технологии содержания животных. Учитывая то, что в конюшнях не используют отопительных систем, следует рассчитывать на тепло, выделяемое животными.

Регуляция теплоты заключается в усилении или ослаблении обмена веществ и, как следствие этого, в повышении или понижении обмена образования теплоты в организме, а также ее отдачи в окружающую среду. При этом у животных повышается основной обмен; накапливается подкожный жировой слой; появляется более густой и длинный волос (зимой) и т.д.

При низкой температуре воздуха за счет мышечной работы, пищеварения и т.д. повышается теплопродукция у животных. Под действием высокой температуры окружающей среды и наличии подкожного жирового слоя и густого шерстяного покрова уменьшается образование теплоты. Суточная теплопродукция на 1 кг массы животного составляет: для лошади в покое 1,5 ккал, при тяжелой работе до 3,1 ккал. Кроме того, организм животных выделяет теплоту в окружающую среду при дыхании (выдыхаемый воздух нагрет почти до температуры тела) и через органы выделения (с мочой и калом). У лошадей, за счет наличия потовых желез, теплоотдача происходит путем испарения влаги с поверхности кожи, в основном за счет потоотделения.

В условиях низких температур животным необходимо получать и сохранять теплоту, а в условиях высоких температур – наоборот. Так, в первом случае теплопродукция увеличивается за счет поедания большого количества корма и мышечной активности в целях согревания. Если же корма оказывается недостаточно, то требуемое количество теплоты образуется за счет использования резерва тела.

Другое

Электрографический метод
Электрографический метод - метод регистрации и анализа биоэлектрических процессов человека и животных--нашел весьма широкое применение в клин ...

Лазерное излучение в биологических исследованиях
В настоящее время в большинстве стран мира наблюдается интенсивное внедрение лазерного излучения в биологических исследованиях и в практичес ...

ПрименениеСравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата
Большая роль в обеспечении страны продовольствием отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству молока и говядины. ...

Цистит
Цистит - это острый или хронический ( вялотекущий ) воспалительный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря. Цистит – заболевание в осно ...