Зоогигиенические требования к подстилочным материалам.

Роль и назначение подстилочных материалов заключается в следующем: Используется животными как сухое и мягкое ложе; она поглощает пары и водяные газы; защищает от излишних теплопотерь зимой; задерживает гнилостное разложение навоза, увеличивает его выход, сохраняет его удобрительные качества. В связи с этим подстилочный материал должен обладать высокой влагоемкостью, гигроскопичностью, газопоглотительной способностью, малой теплопроводностью, бактериальными свойствами.

Для лошадей используется классическая подстилка – солома – обладает малой теплопроводностью, высокой влагоемкостью, Опилки обладают высокой влагоемкостью. Лучше использовать сосновые и еловые, но не смолистые. У лошадей опилки могут забиваться в стрелку. Также используется торфяная подстилка, которая обладает высокой антисептической способностью, поглощает много газов и влаги. 1кг торфа может впитать до 10-15 кг влаги, в то время как солома всего лишь 3-4кг.

Вид подстилки

Способ размещения животных

Периодичность смены

Нормы потребности подстилки на 1 гол. в сутки, кг

Жеребцы и молодняк в тренинге

молодняк

Рабочие лошади

Солома

В денниках

Ежедневно

10

8

2

Опилки

В денниках или стойлах

Ежедневно

15

-

6

Торф

В денниках или стойлах

Ежедневно

4

-

2

Другое

ПрименениеСравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата
Большая роль в обеспечении страны продовольствием отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству молока и говядины. ...

Лазерное излучение в биологических исследованиях
В настоящее время в большинстве стран мира наблюдается интенсивное внедрение лазерного излучения в биологических исследованиях и в практичес ...

Синдром коровьего бешенства или губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота
В своей курсовой работе я попытался осветить одно из заболеваний группы трансмиссивных (передаваемых) губкообразных энцефалопатий - тр ...

Эмоциональность против хладнокровия
Разница между эмоциональностью и хладнокровием почти такая же, как между «вкусно» и «полезно». С одной стороны, не надо никому доказывать ...