Обшая характеристика работы
Актуальность темы.
В структуре заболеваемости кошек и собак патология мочевыводящей системы по частоте регистрации и количеству летальных исходов занимает на современном этапе одно из ведущих мест наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, онкологической патологией и травматическими поражениями (Ниманд Х.Г., Сутер П.Ф., 1998; Кругляк Л.Г., 2000; Тиктинский О.Л., Александров В.П., 2000; Федюк В.И. и др., 2000).
Повышенный интерес ветеринарных специалистов к заболеваниям мочевыводящих путей собак и кошек в условиях мегаполиса в последние годы обусловлен необходимостью решения проблем диагностики, лечения и профилактики мочекаменной болезни, или уролитиаза, характеризующейся затяжным течением, частыми рецидивами и высокой смертностью (Шоджай Э.Д., 2002; Громова О.В., 2003; Кротенок А.В., 2003).
Уролитиаз имеет многовековую историю. Всесторонне изучается в медицине, но до настоящего времени вопросы этиологии, патогенеза, диагностики и профилактики данного патологического процесса остаются во многом спорными и до конца неизученными, как в случаях заболевания людей, так и животных (Тиктинский О.Л., Александров В.П., 2000).
Существующие схемы профилактики и лечения уролитиаза собак и кошек не всегда оправданны и зачастую оказываются малоэффективными. В доступных публикациях по ветеринарной медицине сезонная динамика, видовой, половой, породный и возрастной аспекты уролитиаза мелких домашних животных освещены неполно. Недостаточно внимания уделено дифференциальной диагностике и терапевтическим мероприятиям при данной патологии.
Все это требует продолжения изучения вопросов этиологии, патогенеза, дифференциальной диагностики и адекватного терапевтического воздействия на организм пациента. Поэтому весьма актуальными в этой связи выглядят вопросы усовершенствования существующих диагностических, терапевтических и профилактических мероприятий при уролитиазе.
Цель работы
– выяснение структуры и тенденции распространения уролитиаза собак и кошек комнатного содержания в условиях современного мегаполиса, совершенствование дифференциальной диагностики и профилактики, повышение эффективности терапевтических мероприятий при данной патологии.
. Основные задачи исследований
Для достижения поставленной цели решали следующие задачи:
- собрать, обработать и проанализировать эпизоотологические данные и материалы клинических исследований уролитиаза собак и кошек в условиях мегаполиса за 2000 - 2002 гг.;
- определить место уролитиаза в структуре заболеваемости мелких домашних животных в условиях мегаполиса, выявить и охарактеризовать предрасположенность к данному заболеванию в видовом, половом, возрастном, породном и сезонном аспектах;
- установить основные факторы риска и причины возникновения мочекаменной болезни у собак и кошек;
- изучить особенности проявления и клинического течения уролитиаза мелких домашних животных комнатного содержания;
- дать сравнительную оценку различных методов диагностики уролитиаза;
- провести обработку данных лабораторного метода исследования урины собак
и кошек с симптомами поражения мочевыводящих путей;
- выявить характер течения уролитиаза по качественному и количественному составу кристаллов и изучить изменения или стабильность показателей мочи мелких домашних животных при уролитиазе;
- провести мониторинг эффективности лечебных рационов при уролитиазе
собак и кошек комнатного содержания.
Научная новизна
. В 2000-2002 гг. впервые проведено комплексное изучение проблемы уролитиаза собак и кошек в условиях мегаполиса с использованием эпидемиологических методов, позволивших охарактеризовать особенности данного заболевания в видовом, половом, породном, возрастном и сезонном аспектах с учетом условий жизни, особенностей питания и клинических проявлений. Дана оценка эффективности различных методов диагностики уролитиаза, осуществлен сравнительный мониторинг различных лечебных рационов, рекомендуемых для профилактики и лечения уролитиаза собак и кошек.
Другое
Расстройство в виде множественной личности в США
«Эпидемия психической болезни охватывает
Северную Америку. За всю историю психиатрии во всем мире до 1980 г было
обнаружено не более 200 сл ...
Акушерство (животноводство)
В настоящее время
в развитии животноводства все большее распространение получают промышленные
методы производства. характеризующиеся специал ...
Лекция доктора Уоллока Умершие доктора не лгут
То,
что Вы прочитаете в этом материале, может полностью перевернуть Ваше
представление о здоровье и о современной медицине и таким образом м ...
Врожденные пороки развития
Общая частота
морфологических пороков развития у детей до 1 года составляет примерно 27,2 на
1000 населения. Около 60% из них выявляютс ...