Анализ заболеваемости собак и кошек уролитиазом.

Анализ полученных в ходе работы данных, позволил установить долю патологии мочевыводящей системы в структуре общей заболеваемости собак и кошек в условиях мегаполиса. Она составила 8,9%, что демонстрирует диаграмма 1.

Диаграмма 1

Виноска 2 (межа й риска): ВИРОЗЫ Виноска 2 (межа й риска): ПАРАЗИТОЗЫ
Структура заболеваемости собак и кошек в мегаполисе

Виноска 2 (межа й риска): Патология дыхательной системы

Виноска 2 (без меж): ХИРУРГИЧЕСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Виноска 3 (межа й риска): Патология 
 МВП
Виноска 3 (межа й риска): Патология сердечно-сосудистой системыВиноска 3 (межа й риска): ПРОЧЕЕ

Из диаграммы 1 видно, что заболевания мочевыводящей системы собак и кошек встречались достоверно чаще, чем заболевания сердечно-сосудистой системы и дыхательного аппарата (p ≤ 0,01).

Частота встречаемости патологии мочевыводящих путей и уролитиаза у собак и кошек в условиях мегаполиса.

На основании проведенных исследований установлена частота встречаемости заболеваний мочевыводящей системы у собак и кошек в условиях мегаполиса. Показано место уролитиаза в структуре заболеваний мочевыводящих путей и в общей структуре заболеваемости собак и кошек, что демонстрирует диаграмма 2.

Диаграмма 2

Частота встречаемости патологии мочевыводящих путей и уролитиаза

Из диаграммы 2 видно, что патология мочевыводящих путей выявлена у 11,8% обследованных кошек (281 из 2392). Заболевания мочевыводящей системы у собак диагностировали у 137 из 2271 животного, принятого амбулаторно, что составило 6 %. Таким образом, кошки более подвержены заболеваниям мочевыводящей системы, чем собаки (р ≤ 0,05).

Заболеваемость уролитиазом кошек составила 6,3% (151 кошка из 2392 обследованных), собак - 1,9% (44 из 2271). Следовательно, кошки чаще собак болеют уролитиазом (p ≤ 0,001).

Уролитиаз в группе

заболеваний мочевыводящих путей кошек составил 53,7% (151 животное из 281 с патологий МВП), у собак доля уролитиаза в патологии мочевыделительной системы составила 32,1% (44 из 137 животных). Эти данные позволяют считать, что уролитиаз занимает одну из ведущих позиций в патологии мочевыводящих путей собак и кошек (p ≤ 0,001).

Основными этиологическими факторами развития уролитиаза мелких домашних животных в условиях мегаполиса являлись: нарушения обмена веществ, обусловленные особенностями метаболизма, несбалансированным и нерациональным кормлением; гиподинамия; недостаточное поступление жидкости в организм; инфекции мочевыводящих путей; заболевания мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта и др.

Половая структура уролитиаза собак и кошек.

Распределение уролитиаза по половому признаку в группе кошек, по материалам исследований, представлено на диаграмме 3

Диаграмма 3.

Половая структура уролитиаза кошек в 2000-2002 гг.

Из диаграммы 3 видно, что среди кошек уролитиаз регистрировали чаще у самцов - 82,1% (124 из 151 животного, больного уролитиазом), реже у самок - 17,9% (27 из 151) (р ≤ 0,01). По диаграмме 3 в половой структуре уролитиаза самцов просматривается тенденция более частой регистрации данного заболевания среди некастрированных котов по отношению к кастратам.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое

Конюшня на 20 спортивных лошадей
Гигиена сельскохозяйственных животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной рези ...

Лекции по анатомии
Ангиология – это наука о сосудах (от греч. angion – сосуд, logos – учение) Кровеносная система ...

Криминальный (незаконный) аборт
Абортом называется всякое прерывание беременности; основные моральные проблемы связаны с искусственно вызванным абортом. Для верного пон ...

Электрографический метод
Электрографический метод - метод регистрации и анализа биоэлектрических процессов человека и животных--нашел весьма широкое применение в клин ...