Терапия уролитиаза кошек и собак
Успех в лечении уролитиаза зависил от точности дифференциального диагноза и адекватности лечебных и профилактических манипуляций. При уролитиазе с острой задержкой мочи проводили катетеризацию мочевого пузыря, что позволяло добиться стабильности состояния пациента. При проведении данной процедуры помнили, что частая и длительная катетеризация вызывает травматизацию уретры, способствует переходу острого воспалительного процесса в хронический, и может провоцировать кристаллурию и бактериурию.
После постановки катетера применяли спазмолитики (папаверин 2% или но-шпа, баралгин или спазган), болеутоляющую смесь (димедрол 1% + анальгин 50%) и проводили поддерживающую терапию – кардиопротекторы, препарат гамавит, коктейль: раствор декстрозы + физиологический раствор в равных количествах 2 раза в день.
При инфекции мочевыводящей системы использовали бициллин-3 или кламоксил - пролонгированные антибактериальные средства, палин, а также, производные нитрофурана (фурагин, фуразолидон и др.) малотоксичные и эффективные в отношении граммположительной и граммотрицательной микрофлоры, особенно при кислой реакции мочи.
При неудаче в постановке катетера животному проводили хирургическое вмешательство. В нескольких случаях это была цистотомия, в 21 случае - уретростомия. Оперативное лечение во всех случаях дополняли медикаментозным и диетотерапией.
После восстановления оттока мочи и стабилизации состояния пациента применяли антигомотоксические препараты фирмы «Неll» В период постановки катетера и после его снятия в течение 3-4 дней инъецировали препарат траумель, являющийся атравматиком.
При хронической патологии слизистой мочевыводящих путей назначали препарат мукоза композитум с кратностью введений 1 раз в 5-7 дней подкожно или внутримышечно, не менее 4-6 инъекций на курс. При сопутствующей патологии почек или простаты использовали препарат кантарис с интервалом введений 2-4 дня, не менее 4-6 инъекций. При кристаллурии с мелкими и средними неконгломерирующими кристаллами для их выведения применяли препарат берберис-гоммаккорд 1 раз в 3 дня (4-6 инъекций на курс).
При уролитиазе с патологией желудочно-кишечного тракта назначали препарат нукс-вомика–гоммаккорд, способствующий нормализации деятельности пищеварительной системы курсом 4-6 инъекций, интервал введений 1 раз в 3 дня.
Применение антигомотоксических препаратов в совокупности с диетотерапией эффективно влияло на исчезновение кристаллов, способствовало стабилизации состояния пациента, профилактировало рецидивы и заметно сокращало продолжительность лечения с 3-6 до 1-3 недель.
Другое
ОРН - гестоз
(hypertension, proteinuria, oedema)
Гестоз – синдром полиорганной
функциональной недостаточности, возникающий или обостряющийся в связи ...
Лазерное излучение в биологических исследованиях
В настоящее время в большинстве стран мира
наблюдается интенсивное внедрение лазерного излучения в биологических
исследованиях и в практичес ...
Цистит
Цистит - это острый или хронический (
вялотекущий ) воспалительный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря.
Цистит – заболевание в осно ...
Угри
Угри ( акне, угревая сыпь, прыщи) - широко
распространенное воспалительное заболевание сальных желез и волосяных
фолликулов с образованием к ...