Асептика и Антисептика
Подготовка операционного поля состоит в удалении волосяного покрова на участке наложения зажима и несколько ниже (на 5 мм) тщательным выбриванием. Затем операционное поле обрабатывают антисептиком, используя один из следующих способов: Мыша, Филончикова, Васильчука. Применяя способ Филончикова, поле операции асептизируют двукратно: сначала тщательно обрабатывают 5% спиртовым раствором йода непосредственно после механической обработки, а вторично – перед разрезом. При этом интервал между обработками не должен быть меньше 5-и минут.
Для подготовки рук хирурга существует множество способов. Наиболее распространены методы таких авторов, как: Альфреда, Оливкова, Кияшева, Спасокукоцкого-Кочергина и Напалкова.
По Альфреду руки в течение 3-х минут тщательно моют в теплой воде со щеткой и мылом. Затем руки вытирают полотенцем, и обрабатывают 70° этиловым спиртом.
Стерилизация шовного материала
Для стерилизации кетгута применяют следующие методы: Губарева, Покатило, Садовского-Котылева. По способу последних, нити кетгута помещают на 30 минут в 0,5 % раствор нашатырного спирта, а затем его переносят на такое же время в 2% раствор формалин в 60° спирте. Хранят материал в спирте ректификате. Шелк чаще используют готовый, в запаянных ампулах.
Стерилизация инструментов
Наиболее эффективный способ – стерилизация в сухожаровом шкафу при температуре 160° - 30 минут. Так обрабатывают зажимы, скальпели, жомы, иглодержатели. Инъекционные шприцы и иглы лучше использовать одноразовые.
Другое
Физическая подготовка иностранных армий
Велик
мир, и много в нем больших и малых государств. Каждое государство должно иметь
свою армию. Эта армия защищает интересы государства, к ...
Острые и хронические вирусные гепатиты
Метод
применения Амиксина в лечении больных острыми и хроническими вирусными
гепатитами основан на способности препарата стимулировать проду ...
Профилактика деформаций скелета
Рост ребенка — программированный процесс увеличения длины
и массы тела, который проходит параллельно с его развитием, становлением
функциона ...
Современные принципы диагностики и терапии позднего токсикоза беременности
Проблема
поздних токсикозов остается актуальной проблемой в связи с тем, что частота
указанного осложнения не снижается, а даже увеличи ...