Ампутация пальца у крупного рогатого скота
Задание 8.
Отработать приемы диагностики гнойного артрита копытного сустава, провести дифференциальную диагностику. Ознакомиться с предоперационной подготовкой животного, выполнить циркулярную анестезию в области пясти (плюсны), провести ампутацию пальца. Ознакомиться с послеоперационным лечением и провести наблюдение за оперированным животным.
Операцию выполняют при гнойном остеоартрите копытного, венечного суставов, некрозе копытной кости в лежачем положении животного. Для обезболивания области пораженного пальца выполняют циркулярную или проводниковую анестезию. После подготовки поля операции для профилактики кровотечении на область пясти (плюсны) накладывают резиновый жгут.
В области пораженного пальца делают два продольных разреза по дорсальной и волярной (плянтарной) поверхности ближе к срединной линии от путового сустава и вниз до венчика. Внизу у венечного края роговой капсулы разрезы соединяют поперечным горизонтальным разрезом.
Участок кожи, отграниченный разрезами, отпрепарывают и поворачивают кверху, удерживая его с помощью пинцетов. Путовую кость перепиливают косо сверху вниз листовой пилой. После распила кости рассекают сухожилия, связки и мягкие ткани, оттягивая кость.
В последнюю очередь рассекают кожу с внутренней стороны, со стороны свода межкопытцевой щели ближе к роговой капсуле. Иссекают пораженные ткани, выскабливают костный мозг в путовой кости. Кожный лоскут возвращают на место, и после отработки раненой поверхности раствором фурацилина или раствором новокаина с антибиотиками накладывают на рану узловатые швы и покрывают умеренно давящей повязкой с мазью. Повязку меняют через 4-5 дней. Поверхностный слой повязки пропитывают дегтем, смазывают солидолом. В послеоперационный период проводят общеукрепляющую и противосептическую терапию.
Задание 9.
Собрать все инструменты и лекарственные средства. О проделанной работе произвести записи в рабочей тетради.
Другое
Эмбриональные стволовые клетки человека
Пожалуй, самым молодым
направлением современной медицины можно считать клеточные технологии, в которых
клетки служат источником тех или иных ...
Профилактика деформаций скелета
Рост ребенка — программированный процесс увеличения длины
и массы тела, который проходит параллельно с его развитием, становлением
функциона ...
Современные принципы диагностики и терапии позднего токсикоза беременности
Проблема
поздних токсикозов остается актуальной проблемой в связи с тем, что частота
указанного осложнения не снижается, а даже увеличи ...
Этиология, диагностика, профилактика и лечение гипоавитаминозов норок
группа болезней, вызванных отсутствием или недостаточностью
витаминов в рационах зверей. Ввиду того, что пушные звери питаются
преимуществен ...