Лечение уролитиаза.
2) количественное определение белка - кольцевая проба Геллера, основано на появление тонкого белого кольца на границе двух жидкостей - реактива Ларионовой и мочи.
Качественное определение глюкозы
-
проба Гайнеса.
Данный метод, основан на способности глюкозы восстанавливать в щелочной среде при нагревании гидрат меди (синего цвета) в гидрат закиси меди (зеленого, желтого, оранжевого или коричневого цвета).
Определение билирубина
-
проба Фуше.
Качественное определение билирубина основано на превращении желтого билирубина после его осаждения хлоридом бария под действием треххлористого железа в зеленый биливердин.
Качественное определение кетонов
-
проба Лестраде.
Качественное определение кетонов основано на свойстве натрия нитропруссида в присутствии ацетоновых тел в щелочной среде давать интенсивное вишнево-красное или фиолетовое окрашивание. Нижний предел обнаружения кетонов - 0,5 ммоль/л.
Качественное определение уробилиногена
-
проба Нейбауэра.
Качественное определение уробилиногена основано на образовании соединения красного цвета при взаимодействии уробилиногеновых тел с диметиллалинобензальдегидом.
Нами в условиях клинико-диагностической лаборатории кафедры ветеринарной патологии для определения биохимических параметров мочи применялся метод экспресс-диагностики.
Экспресс- диагностика.
Экспресс-диагностика мочи по 9 основным показателям, включающая: определение нитратов, реакции мочи, белка, глюкозы, осмоляльности, уробигиногена, билирубина, кетонов и гемоглобина, проводилась тест-полосками фирмы "ПЛИВА-Лахема а.с." НонаФАН СГ (Чехия).
Ход определения. Полоску опускали на 1-2 секунды в исследуемую мочу и оставляли на воздухе высыхать в течение 1 мин, после чего, проводили считку результатов тестирования. Цвет тестеров сравнивали с цветной шкалой, имеющейся на упаковке
pH мочи
Моча травоядных животных имеет щелочную реакцию, моча плотоядных – кислую, что обусловлено типом питания. В рационе плотоядных присутствует большое количество животных белков, при распаде которых образуется много органических и неорганических кислот, формирующих кислую реакцию мочи плотоядных.
Количество аммиака в моче увеличивается при заболеваниях печени, связанных с ослаблением синтеза мочевины.
Реакцию мочи определяют при помощи специальных тест-полосок.
Определение нитритов.
Определение инфицированности проб проводилось считыванием результатов изменения цветового показателя "нитриты". Если микроорганизмов в пробе мочи нет, то цветовой индикатор не изменяет окраску, если есть, то цвет тестера меняется на бледно-розовый до ярко-розового, в зависимости от титра микроорганизмов.
Белок мочи.
Моча здорового животного содержит незначительное количество белка, которое не может быть определено обычными методами лабораторного исследования. Появление его в количестве > 0,3 г/л - протеинурия, может быть ренального (органическое поражение почек, обусловленное развитием патологического процесса в почечной паренхиме) и внеренального происхождения (эритроциты, лейкоциты, белок уретры и вагины и др.). Резкая протеинурия с содержанием белка более 3 г/л, свидетельствует о сильной степени поражения почек, массивной гематурии и др Слабая протеинурия - содержание белка менее 1% наблюдается при острых гломерулонефритах, незначительных кровотечениях, сперматорее и др
Другое
Заболевание щитовидной железы и беременность
В
нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции
щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, о ...
Лекция доктора Уоллока Умершие доктора не лгут
То,
что Вы прочитаете в этом материале, может полностью перевернуть Ваше
представление о здоровье и о современной медицине и таким образом м ...
Синдром коровьего бешенства или губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота
В своей курсовой работе я попытался осветить одно из
заболеваний группы трансмиссивных (передаваемых) губкообразных энцефалопатий -
тр ...
Профилактика деформаций скелета
Рост ребенка — программированный процесс увеличения длины
и массы тела, который проходит параллельно с его развитием, становлением
функциона ...