Консервативное лечение.

Консервативное лечение мочекаменной болезни показано при небольших конкрементах и песке, которые могут отойти самопроизвольно; когда камень не вызывает нарушение оттока (пассажа) мочи; наличие хронической инфекции; после хирургического удаления уролита, с целью не допустить рецидива.

К консервативному методу лечения относят ряд терапий:

1. Болеутоляющая и спазмолитическая

2. Противовоспалительная (антибактериальная)

3. Общеукрепляющая

4. Диетотерапия

Болеутоляющая и спазмолитическая терапия

Снятие спазма гладкой мускулатуры и связанных с ним болевых ощущений достигается путем назначения животному блокад, спазмолитических, болеутоляющих средств, теплых ванн и грелок.

Чаще всего используют следующие спазмолитики: сульфат атропина, блокирующий М-холинорецепторы, но не действует на Н-холинореактивные структуры (В.Д. Соколов 1997). Назначают его подкожно в виде 0,1 %-ного раствора в дозе 0,6 мг/кг массы один раз в сутки. К сульфататропину по влиянию на холинорецепторы близок платифиллин гидротат. Но в отличие от первого он менее активно расслабляет мускулатуру дистальных отделов мочевыводящих путей. 2 %-ный раствор папаверина гидрохлорид хорошо расслабляет сфинктеры мочевого пузыря. Вводят его подкожно в дозе 2 мг/гк массы с интервалом в два дня. По типу папаверина действует Но-шпа, но обладает более сильно выраженной и продолжительной активностью (О.Л. Тиктинский, 1976).

Поскольку назначение одних спазмолитиков не всегда снимает болевые ощущения, для достижения лучших результатов рекомендуется одновременное назначение и болеутоляющих средств. Наиболее часто употребляемая комбинация:

0,2 %-ный раствор платифиллина (или 2 %-ный раствор папаверина гидрохлорид) + 1 %-ный раствор димедрола + 2% раствор анальгина.

При резко выраженной колике, а также в случаях, когда инъекции спазмолитиков оказываются малоэффективными, прибегают к новокаиновой блокаде семенного канатика у котов или круглой связки матки у кошек (С.А. Ярославцева, 1989). При блокаде семенного канатика 5 %-ный раствор новокаина вводится непосредственно в место перехода семявыносящего протока в мошонку. При блокаде круглой связки матки - в область клетчатого лонного сочленения, отступая 1 см от средней линии. Продолжительный эффект наступает через 20-30 минут после введения анестетика. Блокада безвредна, обладает длительным действием и легко выполнима в амбулаторных условиях.

Лечение казуальной анурии

Лечение казуальной анурии заключается в мерах, направленных на более раннее восстановление пассажа мочи, и в проведении противовоспалительной терапии.

Отток мочи восстанавливается путем катетеризации, пункции мочевого пузыря.

Катетеризация - это наиболее часто применяемый на практике метод, с использованием резиновых, эластичных и металлических катетеров. Как однократное, так и повторное введение катетера обязательно инфицирует нижний отдел мочевыводящего тракта, и обуславливает микротравму слизистой оболочки и часто открывает ворота для уросепсиса (М.Н. Жукова, 1970). В связи с этим существуют следующие показатели к применению катетеризации (М.Т. Тыналиев, 1980):

1) Экскреторная анурия в результате окклюзии мочевыводящих путей слизью, гноем, скоплением солей.

2) Экскреторная анурия вследствие окклюзии мочевого тракта мелким камнем, самостоятельное отхождение которого невозможно.

3) Тяжелое состояние животного, исключающее оперативное вмешательство, когда катетеризация может в какой-то мере улучшить состояние.

Антибактериальная терапия

Борьба с инфекцией мочи является одной из важнейших, первоочередных задач в лечении мочекаменной болезни, так как в большинстве случаев уролитиаз осложняется пиелонефритом, создающим все условия для рецидива (М.Т. Таналиев, 1980).

К антибактериальным средствам относят антибиотики, нитрофураны, сульфаниламиды. Применение сульфаниламидных препаратов при уролитиазе не желательно, т.к. они могут быть причиной анурии вследствие блокады канальцев кристаллоидами препаратов (З.С. Вайнберг, 1981).

Антибактериальную терапию целесообразно проводить до полной ликвидации, что достигается путем длительного лечения. С целью получения достаточно высокой концентрации препарата в крови и моче, их назначают в достаточных дозах, с соблюдением интервала введения и курса лечения (М.Т. Таналиев, 1980).

При остром течении назначаются антибиотики широкого спектра действия, такие как гентамицина сульфат по 4.000 ЕД. на кг веса 2 раза в день;

ампициллин натрия по 30 мл на кг;

тетрациклина гидрохлорид по 30 мл на кг;

неомицин по 30 мл на кг;

бициллин по 50.000 ЕД. 1 раз в три дня;

кламоксил по 1 мл на 10 кг 1 раз в день.

Курс лечения антибиотиками в среднем составляет 5-7 дней.

При показаниях к длительному лечению необходимо чередование в назначениях одновременно двух или трех препаратов. Этим достигается лучший бактериолитический эффект, а также снижается возможность выработки резистентных штаммов бактерий (З.С. Вайнберг, 1971).

Перейти на страницу: 1 2

Другое

Эмбриональные стволовые клетки человека
Пожалуй, самым молодым направлением современной медицины можно считать клеточные технологии, в которых клетки служат источником тех или иных ...

Иммунология как наука
Термин «иммунитет» имеет очень давнюю историю. В ДревнейГреции иммунными называли людей, освобожденных от уплаты подати. Ко ...

Грипп в истории человечества
Вирусы гриппа типа А и В постоянно меняются в ходе антигенного дрейфа. Этим процессом объясняются большинство изменений вирусов гриппа от од ...

Профилактика клещевого энцефалита и болезни лайма
Энцефалитный клещ – смертельно опасное насекомое-паразит. На территории государств стран СНГ и Балтии распространен практически повсеместно, ...