Физико-химические и биохимические свойства мочи.

б) Клетки почечной лоханки небольшого размера, имеют типичную форму ракеток (О. Хонн, 1999).

в) Клетки почечных канальцев также небольших размеров, имеют сильно выраженный нуклеоцитоплазматический индекс. Их можно спутать с крупными лимфоцитами.

Общее количество эпителиальных клеток не должно превышать 5-ти в поле зрения (С. Апройне, 1999).

4) Цилиндры.

Мочевые цилиндры представляют собой пробки, образовавшиеся в мочевых канальцах и выброшенные током мочи. Они крайне разнообразны по размерам и свойствам поверхности. Цилиндры соответствуют просвету канальцев и имеют резко очерченные контуры и закругленные или обрубленные концы. Присутствие в моче 5 цилиндров в поле зрения рассматриваются как физиологическая норма (О. Жоне, 1999).

5) Кристаллы мочи. Кристаллы мочи имеют следующую оптическую характеристику:

Струвиты или триппельфосфаты (MgNH4PO × H2O) -это бесцветные трех или шестиугольные призмы со скошенными плоскостями на концах, похожие на “гробовые крышки”. Реже кристаллы имеют вид снежинок или птичьего пера.

Ураты - желтого цвета, имеют сферическую форму, образуют конгломераты.

Углекислый кальций (СаСО3) имеет вид кристаллов различной формы или маленьких шариков с радиальной желтой исчерченностью, соединенных попарно или кучками.

Оксалаты (щавелевокислый кальций) Са(СаС2О4 ×3H2O) встречаются в виде прозрачных кристаллов в форме октаэдров, а при рассмотрении сверху похожи на “почтовые конверты”.

Реже в форме кольца и гантелей, а иногда могут напоминать гиппуроновую кислоту (О. Жоне, 1999). Гиппуроновая кислота имеет форму призм и игл.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другое

Лазерное излучение в биологических исследованиях
В настоящее время в большинстве стран мира наблюдается интенсивное внедрение лазерного излучения в биологических исследованиях и в практичес ...

Этиология, диагностика, профилактика и лечение гипоавитаминозов норок
группа болезней, вызванных отсутствием или недостаточностью витаминов в рационах зверей. Ввиду того, что пушные звери питаются преимуществен ...

Современные принципы диагностики и терапии позднего токсикоза беременности
Проблема поздних токсикозов остается актуальной проблемой в связи с тем, что частота указанного осложнения не снижается, а даже увеличи ...

ОРН - гестоз
(hypertension, proteinuria, oedema) Гестоз – синдром полиорганной функциональной недостаточности, возникающий или обостряющийся в связи ...