Анализ заболеваемости кошек уролитиазом.

С целью эпидемиологического анализа уролитиаза кошек в условиях города Москвы мы просмотрели 325 историй болезни животных с диагнозом уролитиаз, имеющихся в документации клиники за период с 1995 по 1998 год. Также в анализ вошло исследование 29 кошек, поступивших в период прохождения практики. При анализе распространения уролитиаза в пределах города Москвы учитывали такие показатели, как тип кормления, сезонность, порода, пол, вес и возраст животного.

1. Возраст.

Анализ возрастной динамики проявления уролитиаза показал, что данная патология наблюдается во всех возрастных группах (диаграмма 1).

Диаграмма 1.

Распределение мочекаменной болезни по возрастам

Чаще всего мочекаменная болезнь регистрируется в возрасте от одного до пяти лет, что составляет 56% от общего числа животных с диагнозом уролитиаз. У животных в возрасте девяти лет и старше заболевание отличается в виде единичных случаев. Анализ диаграммы показывает, чем старше контингент животных больных уролитиаз, тем больше среди них % поражения котов и меньше % кошек.

Диаграмма 2

Процент кошек в возрасте от одного до трех лет составил 29, 34, 13 соответственно. У кошек старше шести лет он равен нулю.

График 2.

2. Порода.

Анализ данных таблицы 1 показывает, что наиболее часто уролитиазом страдают беспородные кошки (79%). Среди породистых чаще болеют персидские (62%) и сиамские (27%).

Встречаемость мочекаменной болезни среди других пород незначительна (единичные случаи).

Диаграмма 3

Распределение мочекаменной болезни по породе

3. Пол

Данные, приведенные в диаграмме 2 наглядно демонстрируют, то, что среди животных уролитиазом, коты подвержены заболеванию чаще, чем кошки. На долю кошек приходится 20,7 %, на долю котов - 79,3 %.

Диаграмма 4

.

Диаграмма

5

Диаграмма 6

3. Времена года.

Зависимость обострения мочекаменной болезни от времени года представлена на графике 1,2,3,4, из которых видно, что вспышки заболевания кошек уролитиазом наблюдаются в осенне-весенний период. Продолжительность вспышки весной составляет три месяца (февраль, март, апрель, осенью - три - четыре месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь, иногда август.)

График 3.

Сезонность заболеваемости уролитиаза кошек за 1995 год

График 4

Сезонность уролитиаза кошек за 1996 год

График 5.

Сезонность уролитиаза кошек за 1997 г.

График 6

Сезонность уролитиаза кошек за 1998 г.

ГРАФИК 7

СЕЗОННОСТЬ УРОЛИТИАЗА В ГРУППЕ КОШЕК И СОБАК

за 1997-1999 гг.

Анализ документальных данных показал, что частота выявления уролитиаза кошек за последние два года значительно возросла по сравнению с предыдущими годами: в 1995 году зарегистрировано 62 случая заболевания кошек мочекаменной болезнью, в 1996 году - 79 случаев, в 1997 году - 89 случаев, в 1998 году- 95 случаев.

График 8

Рост заболевания, на наш взгляд связан с изменениями в питании (интенсивное потребление сухих кормов), малоподвижным образом жизни, генетической предрасположенностью животных, с ввозом новых пород плохо адоптирующихся в наших климатических условиях, ухудшением экологической обстановки в мегаполисе, хроническими инфекциями мочевыводящих путей.

Перейти на страницу: 1 2

Другое

ОРН - гестоз
(hypertension, proteinuria, oedema) Гестоз – синдром полиорганной функциональной недостаточности, возникающий или обостряющийся в связи ...

Эмбриональные стволовые клетки человека
Пожалуй, самым молодым направлением современной медицины можно считать клеточные технологии, в которых клетки служат источником тех или иных ...

Врожденные пороки развития
Общая частота морфологических пороков развития у детей до 1 года составляет примерно 27,2 на 1000 населения. Около 60% из них выявляютс ...

Динамика эпидемиологии мочекаменной болезни кошек и собак в условиях мегаполиса
Актуальность. Среди многочисленных заболеваний кошек и собак патология мочевыводящей системы по частоте встречаемости и количеству летальн ...