Особенности пищеварения.

Лошадь принадлежит к травоядным животным, в дикой природе ведет ведёт кочевой образ жизни и тратит на кормление до 20 ч в сутки. Пищеварение её не имеет столь сложного и объёмного механизма, как у жвачных животных. Из-за подвижного образа жизни у них сформировался сравнительно небольшой пищеварительный аппарат. Однокамерный желудок вмещает всего 15-20 л (в то время как у крупного рогатого скота – 200 л), что вызывает потребность частого кормления небольшими порциями. При скармливании большого количества грубого корма за одну кормежку у лошади затрудняется дыхание и наступает быстрая потеря работоспособности.

Органические составляющие желудочного сока: в основном ферменты: пепсин, липаза, молочная кислота; неорганические составляющие: содержание свободной соляной кислоты – 0,14 - 0,21%; натрий, калий, кальций, магний и железо, фосфаты и сульфаты.

Желчный пузырь отсутствует (желчь выделяется печенью до 6 л в сутки).

Приспособленность лошади к питанию всеми видами растительного грубого сухого корма связана с наличием совершенной зубной системы со складчатыми коренными и отлично развитыми резцовыми зубами, большими слюнными железами (суточное количество слюны достигает у взрослой лошади 40 л) и мощной жевательной мускулатурой.

Однако на траву и корнеплоды лошадь выделяет мало слюны. Секреция слюнных желез значительно увеличивается при скармливании лошади раздробленных кормов (сенная сечка, расплющенное зерно) с добавлением поваренной соли. При недостатке воды в организме (несвоевременное поение) выделение слюны у лошади уменьшается наполовину. Особенностью лошади является то, что слюна у неё выделяется только при приёме корма. Основная роль слюны – смачивание пищи. Слюна у лошади имеет большое значение в желудочном пищеварении, так как она создаёт в желудке щелочную среду, необходимую для действия ферментов растительных кормов и микрофлоры.

Благодаря хорошему обонянию, подвижным и чувствительным губам, она выбирает в корме съедобные части и оставляет вредные (землистые частицы, камешки, металлические предметы, сорные семена, сильно пахнущие вещества и др.).

Достаточно большой объём толстого кишечника – 150-160 л. Относительно небольшая длина кишечного тракта у лошадей – в 12 раз превосходит длину тела (у крупного рогатого скота – в 20, а у овец – в 29 раз). Этим объясняется то обстоятельство, что корм у лошади задерживается в организме до 30 – 35 ч, а у жвачных – до 4-х суток.

Ест лошадь довольно медленно, тщательно разжёвывая корм, и глотает его небольшими порциями (по 15-20 г). Кормовая масса переваривается послойно. Главным образом перевариваются крахмал и белок. Расщепление крахмала до образования виноградного сахара и молочной кислоты происходит под влиянием ферментов самих кормов и ферментов бактерий, заносимых с ними в желудок.

Секреция пищеварительных желез желудка происходит непрерывно. За сутки выделяется до 30 л сока. Общая кислотность желудочного сока составляет 0.24%, а переваривающая сила – 3.5 мм.

Корм и вода переходят из желудка в тонкий кишечник довольно быстро. Опорожнение желудка у лошади происходит в 3 раза быстрее, чем у коровы. Вода из желудка уходит уже с первыми глотками лошади. Поэтому, хотя взрослее животное и выпивает сразу до 15 л воды, она не разжижает содержимое желудка. Овес начинает эвакуироваться из него через 7-9 мин после еды, а уже через 4 – 4.5 ч весь съеденный овес переходит в кишечник.

В тонком отделе кишечника на пищевые массы действует сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок. Сок поджелудочной железы выделяется непрерывно и богат ферментами.

Из тонких кишок остатки пищевой массы переходят в толстый отдел кишечника, и в частности в слепую кишку, емкость которой у взрослых животных составляет 32 – 37 л и занимает до 40% объёма пищеварительного тракта. Слепая кишка у лошади – как бы её второй желудок, в котором пища остается длительное время. Она является основным местом, где происходит расщепление клетчатки микроорганизмами, в результате чего клетчатка становится доступной действию ферментов. Основным конечным продуктом переваривания клетчатки являются летучие жирные кислоты, которые используются как источник энергии.

В малой ободочной кишке процессы пищеварения сходят на нет, и здесь за счет интенсивного всасывания воды формируется кал. Количество его зависит от характера и количества съеденного корма.

Взрослая лошадь в среднем ежедневно выделяет при кормлении одним сеном 16-17 кг кала, овсом и сеном – 9-10 кг. Дефекация происходит 5 – 12 раз в сутки.

Другое

Акушерство (животноводство)
В настоящее время в развитии животноводства все большее распространение получают промышленные методы производства. характеризующиеся специал ...

Хронический гастрит
Классификация хронических гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки активности, степень тяжести, морфологичес ...

Синдром коровьего бешенства или губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота
В своей курсовой работе я попытался осветить одно из заболеваний группы трансмиссивных (передаваемых) губкообразных энцефалопатий - тр ...

Являются ли вирусы живыми организмами
Согласно Львову, “организм - некая независимая единица интегрированных и взаимосвязанных структур и функций”. У простейших, то есть у однокл ...