Физиология воспроизводства лошади.

Физиология воспроизводства лошади довольна сложна. Половой зрелости кобылы достигают к 1 -1,5 годам, жеребцы немного позже, но случать кобыл можно, как правило, только в возрасте 3 лет, а жеребцов использовать в случке только с 4–х лет.

Приведем некоторые физиологические показатели половой системы жеребцов. Так, количество выделяемой спермы составляет 50–200 мл, цвет мутно-белый, консистенция водянистая. Количество спермиев в 1 мм3 : от 50 до 100 тыс, показатель рН – 6,7 – 7,8; выживаемость спермиев в матке 24 – 48 ч.

Половой цикл кобылы составляет в среднем 22 дня, из них 5-7 дней продолжается половая охота и 15-17 дней стадия полового покоя. Цикличность кобыл бывает более выраженной в конце зимы, весной и летом. Осенью она затихает или прекращается вовсе. Появление охоты у кобыл чаще всего бывает незаметным, в связи с чем для ее определения приходится использовать специальных жеребцов-пробников.

Начало охоты у кобылы ещё не свидетельствует о ее готовности к оплодотворенному осеменению. Обычно овуляция зародышевого пузырька яичнике и выход из него яйцеклетки происходят в конце охоты, примерно за сутки до её окончания. В коневодстве возможно и применение искусственного осеменения кобыл свежей или глубоко замороженной спермой. Такие способы позволяют шире использовать особо ценных жеребцов-производителей и получат приплод от наиболее желательных сочетаний.

В коневодстве нередки случаи отсутствия у кобыл охоты или полноценных половых циклов, заканчивающихся овуляцией. Для стимуляции половой охоты и полноценного цикла применяются биологические методы и специальное медикаментозное лечение.

При косячном методе случки жеребец выпускается в сформированный для него косяк 20-25 кобыл) и весь сезон ходит с ним на отведенном участке пастбища. Настоящий косячный жеребец сам управляет всей жизнью косяка, водит его на водопой и соль, укрывает от ветров в затишные места, охраняет его от хищников и других жеребцов.

Жеребость кобылы продолжается 11 мес. В этот период происходит сложная перестройка её физиологического состояния, которая требует соответствующих условий для нормального развития плода и развития здорового жеребенка. Организм жеребой кобылы очень чувствителен к различным нарушениям режима содержания и кормления, что иногда может привести к выкидышу плода. Абортами заканчиваются обычно и двойные жеребости.

Жеребая кобыла может работать в достаточно напряженном режиме до 6-7 мес жеребости, затем нагрузки снижаются вдвое. А с 9 мес она полностью освобождается от работы. Перед выжеребкой кобыла становится беспокойной, роет подстилку, ложится, встает. У нее набухает вымя и на соках появляются капельки молозива. Выжеребка происходит обычно в ночные часы и продолжается 20-40 мин. Помощь кобыле в абсолютном большинстве случаев не требуется. Сразу при выжеребке или в первые минуты после неё у кобылы выходит и послед. Если кобыла не ослабла при выжеребке, то кобыла быстро встает и облизывает детёныша, этим она высушивает и массирует его тело, стимулируя дыхание. Слизываемая околоплодная жидкость оказывает стимулирующее воздействие на инволяцию матки и быстрое наступление половой охоты (на 7-11 день после родов). Родившийся жеребенок способен в первые же часы встать на ноги и даже следовать за матерью.

Молодая кобыла может и не проявить материнского инстинкта и не кормить своего жеребенка. Первая охота после родов наступает.

При скрещивании домашних лошадей с родственными им представителями рода Equus – ослами, зебрами, куланами – получаются гибриды (мулы, лошаки, зеброиды, куланоиды), которые обычно бесплодны. При скрещивании с лошадью Пржевальского потомство бывает плодовитым.

Другое

Заболевание щитовидной железы и беременность
В нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, о ...

Наркоз мелких животных
До середины XIX века никакого наркоза не знали и даже не предполагали, что когда-нибудь станет возможным оперировать так, чтобы больному был ...

Перенашивание беременности. Преждевременные роды
ПЕРЕНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ Цель занятия: ознакомить студентов с проблемой перенашивания и недонашивания беременнос ...

ОРН - гестоз
(hypertension, proteinuria, oedema) Гестоз – синдром полиорганной функциональной недостаточности, возникающий или обостряющийся в связи ...