История болезни крупного рогатого скота (коровы) с диагнозом послеродовой парез (Coma puerperalis)

Сарсенов Ж.А. с целью ускорения ветеринарной помощи при послеродовом парезе предложил усовершенствованный аппарат, изгатовив его не с двумя, а с 4-мя молочными катетерами (рис 3).

 

Усовершенствованная конструкция аппарата Эверса с успехом прошла промышленные испытания в одном из хозяйств Гурьевской области.

Для предотвращения инфицирования молочной железы в резиновый шланг вставляют ватный фильтр. Перед нагнетанием воздуха корове придают спино-боковое положение, выдаивают молоко и обтирают верхушки сосков спиртом. После этого осторожно вводят в сосковый канал катетеры и постепенно накачивают воздух. Постепенное закачивание воздуха оказывает более интенсивное воздействие на рецепторные элементы, чем быстрое его введение.

Дозировка воздуха определяется практикой; критерии в этом отношении может служить общая напряженность кожи молочной железы (складки расправляются), а главное, появление тимпанического звука при пощелкивании пальцами по коже вымени .

Когда в вымя нагнетают недостаточное количество воздуха, лечебного эффекта может не быть. При чрезмерном же и быстром надувании вымени раздуваются альвеолы и возникает подкожная эмфизема, что легко устанавливают пальпацией (крепитация подкожной клетчатки). Воздух, прорвавшийся за пределы молочной железы, со временем рассасывается, но повреждение паренхимы органа отрицательно действует на молочную продуктивность животного.

После вдувания воздуха следует слегка помассировать верхушки сосков, чтобы побудить к сокращению мышцу сфинктера и предотвратить выхода воздуха. Если сфинктер ослаб и воздух не удерживается, рекомендуется слегка перетянуть сосок полоской марли или резиновым кольцом (рис.4). Через два часа повязки снимают.

 

Иногда уже через 15-20 мин после вдувания воздуха корова проявляет признаки улучшения общего состояния, быстро встает и сразу же принимается есть корм. Чаще же признаки болезни ослабевают постепенно, состояние животного восстанавливается до нормы медленно. Нередко до и после подъема коровы (козы) на ноги у нее наблюдается общая мышечная дрожь, продолжающаяся несколько часов.

В большинстве случаев для излечения животного достаточно однократного вдувания воздуха, но если через 6-8 часов улучшения не наступило, приходится повторно вдувать воздух.

 

Описанный метод целесообразно сочетать с систематическим лечением (Абуладзе К.И., Данилевский В.М. и др. 1988г.). Прежде всего больной корове необходимо ввести внутривенно 200-400 мл 10%-го раствора кальция хлорида и 200-250 мл 40%-го раствора глюкозы, а так же подкожно 15-20 мл 20%раствора магния сульфата и 2500000 ED эргокальциферола (вит.D).

В большинстве случаев выздоровление наступает после однократного введения указанных лечебных средств.

Некоторые ученные считают, что нецелесообразно применять нагнетание воздуха в вымя, так как это может способствовать развитию маститов и появлению рецидивов болезни.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое

Лазерное излучение в биологических исследованиях
В настоящее время в большинстве стран мира наблюдается интенсивное внедрение лазерного излучения в биологических исследованиях и в практичес ...

Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На Британских островах — «детьми тысячелетия» ...

Эмоциональность против хладнокровия
Разница между эмоциональностью и хладнокровием почти такая же, как между «вкусно» и «полезно». С одной стороны, не надо никому доказывать ...

Хронический гастрит
Классификация хронических гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки активности, степень тяжести, морфологичес ...