Раздел асептики

Асептика — это способ предупреждения попадания микробов в рану путем уничтожения их на всех предметах, соприкасающихся с раной (на руках хирурга, перевязочном материале и др.), физическими и химическими средствами.

Антисептика — это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с микробами в ране, снижение интоксикации организма, вызванной микробным заражением раны, и повышение защитных сил животного.

Различают четыре вида антисептики: механическую, физическую, химическую и биологическую.

При механической антисептике удаляют из раны попавшие в нее микроорганизмы, сгустки крови, инородные тела, мертвые и инфицированные ткани механическим путем.

Физическая антисептика заключается в использовании средств и методов, создающих в ране неблагоприятные условия для развития микроорганизмов и уменьшающих всасывание из раны микробных токсинов и продуктов распада тканей.

Химическая антисептика связана с использованием некоторых органических и неорганических химических веществ, которые либо убивают бактерии в ране, либо замедляют их развитие и размножение, создавая благоприятные условия для борьбы организма с проникшими в него микробами.

Биологическая антисептика направлена на предупреждение развития бактерий в ранах и связана с применением антибиотиков и других средств растительного или животного происхождения, а также препаратов, повышающих защитные силы организма.

Стерилизация инструментов.

В основном существует два способа стерилизации инструментов: действием высоких температур (кипячение, фломбирование) и "холодный" — в дезинфицирующих растворах.

Для стерилизации инструментов кипячением применяют простые или электрические стерилизаторы. Стерилизацию проводят в обычной воде с добавлением щелочей: 1% натрия карбоната; 3% натрия тетрабората (бура), 0,1% едкого натра. Продолжительность кипячения зависит от растворенной в воде щелочи: с натрия карбонатом — 15 минут, с бурой — 20, с едким натром — 10 минут. Щелочи предупреждают коррозию металла, усиливают эффективность стерилизации и сокращают время кипячения.

Инструменты, бывшие в употреблении (после вскрытия гнойников, работы с трупным материалом), кипятят не менее 30 минут в щелочной жидкости с добавлением 2% лизола или карболовой кислоты.

Стерилизация шовного материала.

Стерилизация шелка способом Садовского: мотки шелка помещают на 15 минут в 0,5%-ный раствор нашатырного спирта, а после этого на 15 минут в 2%-ный раствор формалина на 70%-ном спирте.

Стерилизация перевязочного материала.

Перевязочный материал (бинты, салфетки, тампоны и др.) стерилизуют в автоклавах под давлением. Перед автоклавированием материал неплотно укладывают в биксы. Перед помещением биксов в автоклав открывают боковые отверстия, плотно закрывают крышкой. Если биксов нет, то все помещают в холщовые мешки или пакеты. Давление 0,5 атмосфер соответствует температуре 115 °С; 1 атмосфера — 120; 2 атмосферы — 134 °С.

Контроль стерилизации проводят путем помещения в бикс веществ, температура плавления которых выше 100 °С.

Подготовка операционного поля.

Подготовку операционного поля проводят в четыре этапа: механическая очистка, обезжиривание, обработка антисептиком, изоляция поля операции.

Механическая очистка включает в себя мытье с мылом и удаление волосяного покрова бритьем.

Перейти на страницу: 1 2

Другое

Расстройство в виде множественной личности в США
«Эпидемия психической болезни охватывает Северную Америку. За всю историю психиатрии во всем мире до 1980 г было обнаружено не более 200 сл ...

Грипп в истории человечества
Вирусы гриппа типа А и В постоянно меняются в ходе антигенного дрейфа. Этим процессом объясняются большинство изменений вирусов гриппа от од ...

Являются ли вирусы живыми организмами
Согласно Львову, “организм - некая независимая единица интегрированных и взаимосвязанных структур и функций”. У простейших, то есть у однокл ...

Распространение и профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота в СПК Некрасовское
Молочное скотоводство в нашей стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока, кроме того, производит мясо, да ...