Термические, химические и электрические повреждения

Лечение.

Осторожно удаляют кал, рану смазывают йод-глицерином, ихтиоловой мазью, вводят свечи с ихтиолом. Животному назначают голодную диету в первые дни или дают немного молочной каши. Проводят антибиотикотерапию с одновременным инфильтрированием параректальной клетчатки антибиотико-новокаиновым раствором.

Параректальная флегмона

Это острогнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку. В зависимости от локализации воспалительного очага принято различать: сакро-ректальную (над прямой кишкой), ишиоректальную (сбоку), везико-ректальную или ректо-вагинальную (снизу) флегмоны. Локализация процесса в параанальной области относится к поверхностной, а в глубине, в параректальной клетчатке, - к глубокой флегмонам.

Этиология.

Наиболее частой причиной рассматриваемой патологии является ранение прямой кишки и околоанальной области. В числе других причин отмечают расчесы в области ануса при зудных процессах, воспаления перианальных желез, проктиты, переход процесса с окружающих тканей и пр.

Ранения прямой кишки, параанальной и параректальной областей осложняется инфицированием, включая кишечную палочку и анаэробов. Рыхлая подвижная клетчатка является благоприятной средой для развития диффузного воспаления, в том числе и анаэробного. Очаги абссцедирования вскрываются в параанальной области или в прямую кишку или находят выход через малую седалищную вырезку в межмышечную ткань бедра. В связи с наличием внутрибрюшинного давления и перистальтики гнойный экссудат параректальной области имеет тенденцию распространяться кзади, находя выход, как упоминалось выше, в параанальной области или в прямую кишку. В большинстве случаев процесс приобретает тяжелое течение с резко выраженной местной и общеорганической реакцией.

Признаки болезни.

Отмечается припухлость в параанальной области соответственно сверху, снизу или с боков. Анус смещается в сторону, противоположную очагу нагноения. Акт дефекации становится болезненным. Ректальным исследованием, которое также очень болезненно, обнаруживается повышение температуры, выпячивание в просвет кишки припухлости, которая иногда флюктуирует. Наблюдается повышение общей температуры тела и нейтрофильный лейкоцитоз со стороны крови.

Лечение.

Проводят противосептическую терапию. Очаги абссцедирования незамедлительно вскрывают в параанальной области или в случаях выхода экссудата за пределы тазовой полости оперируют. При необходимости вскрытия со стороны полости прямой кишки следует нанести разрез в каудальной части припухлости во избежание образования кармана.

Для облегчения дефекации назначают каши на слизистых отварах, применяют свечи с ихтиолом, слабительные и клизмы.

Параанальные и парапроктальные свищи

Свищи встречаются в околоанусной и ягодичной областях. Первые называются параанальными, вторые - парапроктальные (параректальными). Сквозные свищи, сообщающиеся с полостью прямой кишки и внешней средой, называют полными, а имеющие лишь одно выходное отверстие - неполными (слепыми). Если неполный свищ открывается наружу, его относят к неполным наружным, а если имеет выход в полость прямой кишки, - неполным внутренним. Разновидность наружных неполных свищей представляют перианально-ягодичные свищи. Они проходят на наружной поверхности крестцово-седалищной связки и открываются в перианальной области. Иногда еще встречаются ректо-вагинальные свищи, соединяющие прямую кишку с влагалищем.

Этиология.

Чаще причиной является параректальная флегмона. Среди других причин следует отметить ранения прямой кишки, ее воспаление, травмирование околоанальной полости.

Кишечная микрофлора нередко вызывает тяжелый диффузный нагноительный процесс с обширным распадом параректальной клетчатки и прилегающих тканей. Скопившийся экссудат находит выход в полость прямой кишки или наружу в параанальную, парасакральную область. За пределы тазовой полости экссудат проникает через малое седалищное отверстие. Как уже упоминалось, экссудат имеет тенденцию распространяться кзади в связи с повышенным внутрибрюшинным давлением и перестальтическим сокращением кишечника. Тяжелые гнойно-некротические или гнилостные процессы могут осложняться парезом нервов конечностей (большеберцового и малоберцового). Эти же процессы таят угрозу развития сепсиса.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Другое

Лекция доктора Уоллока Умершие доктора не лгут
То, что Вы прочитаете в этом материале, может полностью перевернуть Ваше представление о здоровье и о современной медицине и таким образом м ...

Происхождение возбудителей природноочаговых болезней
Еще в незапамятные времена дикие животные были заподозрены в причастности к вспышкам эпидемий некоторых смертельно опасных для человека боле ...

Ветеринарная отчетность
Все ветеринарные мероприятия по обслуживанию животноводства страны строго регламентированы. Задачами ветеринарной службы являются: Æ ...

История развития, достижения в биотехнологиях
Законом Российской Федерации «О ветеринарии» определены ос­новные задачи ветеринарной медицины «в области научных знаний и практической деяте ...