Термические, химические и электрические повреждения

При гнойном дерматите удаляют шерсть и обмывают участки поражения с последующим применением антисептических повязок и присыпок (стрептоцид, стрептоцид с антибиотиками, норсульфазол, борная кислота с йодоформом и др.).

Химические дерматиты лечат прежде всего удалением раздражителя (промывание водой, механическая очистка, нейтрализация соответствующими веществами). Применяют также различные мази: синтомициновую, ксероформную, цинковую, антибиотиковые, пасту Лассара и др., мазь обезболивающую - анастезин 3,0, цинка окись 10,0, вазелин 60,0, клотримазол в виде мази.

Экзема

Это воспаление кожи, возникающее при повышенной ее чувствительности (аллергия) к различным раздражителям и характеризующееся поражением в первую очередь эпидермиса. В отличие от дерматита экзему могут вызвать раздражители, которые для нормальной кожи являются индифферентными.

Этиология.

Причин много, и в ряде случаев они остаются незамеченными, поскольку кожа с повышенной чувствительностью может реагировать на весьма незначительные раздражители.

К внешним раздражителям относят: загрязненность кожи вследствие недостаточного ухода за ней, особенно в участках, покрытых длинным волосом и недоступных для самого животного; слишком частые обмывания кожи, особенно с применением щелочей, стиральных порошков, зеленого мыла; загрязнения кожи секретами и экскретами (область ануса, промежности, препуция, глаз, около ран и свищей); механические раздражения, такие, например, как трение намордником, ошейником; эктопаразиты (клещи, блохи, вши); трение соприкасающихся частей тела (между бедрами, корень хвоста, мошонка); химические раздражители (медикаменты, мастика для натирания полов, линолеум, поливинилхлорид и другие синтетические изделия); микрофлора, постоянно живущая на поверхности кожи, особенно загрязненной.

Внутренними раздражителями могут быть нерациональное кормление - недостаточное или избыточное количество белка (мяса), недостаточность витаминов, особенно А, В, С, Е; расстройство пищеварения (поносы, запоры); хронические заболевания (нефриты, гепатиты, простатиты, воспаление перианальных желез); нарушение половых циклов у сук, ложная беременность, вяло протекающая или затянувшаяся течка; старость, ожирение; некоторые медикаменты, даваемые внутрь (йод, бром), и корма; наследственная предрасположенность.

Признаки болезни.

Экзема, особенно острая форма, протекает с выраженной клинической стадийностью, сопровождается зудом, расчесыванием, исхуданием животного, а иногда лихорадкой и заболеванием почек.

Различают следующие стадии течения заболевания: покраснение, образование узелков (папул), пузырьков (везикул), гнойничков (пустул), мокнущей поверхности, корок (струпьев) и, наконец, чешуек (чешуйчатая стадия).

Острая экзема у собак протекает в виде диффузных поражений на покрытых густой шерстью местах: под ушами, на шее, вдоль спины, у корня хвоста, на наружной поверхности бедер и лопаток. Реже острая экзема наблюдается на участках тела с тонкой кожей (паховые складки, внутренняя поверхность бедер) и поражает преимущественно молодых одноили двухлетних собак.

Хроническая экзема чаще встречается в области спины. Поражение захватывает участки от корня хвоста до холки и даже до головы, болеют преимущественно старые собаки. Заболевание протекает при сильном зуде и расчесывании вплоть до образования язв на хвосте (Ф. Гутира, И. Марек и др., 1963).

Из других областей тела экзема наблюдается на спинке носа, щеках, шее, ушных раковинах, глазных дугах, локтевом и пяточном буграх, мошонке, препуции, срамных губах, что связано с воздействием определенных раздражителей (намордники, ошейники, секреты, экскреты и пр.).

Острая хроническая экзема бывает нередко у кошек, особенно у старых и при неполноценном кормлении.

Лечение

во многих случаях, особенно при хронической экземе, представляет большие трудности. Оно должно быть комплексным.

1. Прежде всего, по возможности, выявляют и устраняют раздражитель. Этого подчас бывает достаточно, чтобы прекратить заболевание.

2. Назначают десенсибилизирующие препараты (димедрол 0,04-0,08 г в течение 7-12 дней внутрь, кальция глюконат 0,5-2,0 г, натрия тиосульфат 5, 0-10,0 г внутривенно в 30%-ном растворе и др.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое

Острые и хронические вирусные гепатиты
Метод применения Амиксина в лечении больных острыми и хроническими вирусными гепатитами основан на способности препарата стимулировать проду ...

Дивертикулярная болезнь толстой кишки
Дивертикулярная болезнь толстой кишки - это заболевание при котором на стенке кишки образуются множественные истонченные выпячивания слизист ...

Дети «индиго» кто они
На планете продолжают рождаться необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». На Британских островах — «детьми тысячелетия» ...

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
В самом начале сердечно-сосудистой недостаточности у больного ощущается одышка. Она появляется при любом физическом напряжении (быстрая ходь ...