Перкуссия области сердца

Перкуссия области сердца является одной из наиболее труд­ных задач диагностики. Проводят для определения границ сердца, по которым можно получить представление о его величине, форме и положении в грудной клетке, а также с целью установления чувствительности сердца и характера перкуторного звука.

Перкуссию осуществляют при максимально отведенной вперед гредной конечности, у крупных животных чаще применяют посредственную инструментальную перкуссию, у мелких-посредственную дигитальную.

Сердце к грудной стенке прилегает только частично, поскольку по периферии оно прикрыто легоч­ными краями. Перкутируя область сердца сверху вниз по меж­реберным промежуткам, можно уловить переход ясного легоч­ного звука в притупленный, затем в тупой. Область сердца, прилегающая к грудной стенке, дает тупой звук (зона абсолют­ной тупости сердца), а прикрытая легкими-притупленный (зона относительной тупости сердца).

Границы относительной сердечной тупости соответствуют проекции поверхности сердца на грудную клетку и являются истинными границами сердца.

Абсолютную тупость в норме регистрируют у лошадей, лисиц, собак, у большинства других животных ее не обнаруживают, так как сердечная вырезка легко прикрыто толстым слоем мышц грудного пояса.

Другое

Острые и хронические вирусные гепатиты
Метод применения Амиксина в лечении больных острыми и хроническими вирусными гепатитами основан на способности препарата стимулировать проду ...

Расстройство в виде множественной личности в США
«Эпидемия психической болезни охватывает Северную Америку. За всю историю психиатрии во всем мире до 1980 г было обнаружено не более 200 сл ...

Профилактика деформаций скелета
Рост ребенка — программированный процесс увеличения длины и массы тела, который проходит параллельно с его развитием, становлением функциона ...

Распространение и профилактика гиподерматоза крупного рогатого скота в СПК Некрасовское
Молочное скотоводство в нашей стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока, кроме того, производит мясо, да ...