Перкуссия области сердца
Перкуссия области сердца является одной из наиболее трудных задач диагностики. Проводят для определения границ сердца, по которым можно получить представление о его величине, форме и положении в грудной клетке, а также с целью установления чувствительности сердца и характера перкуторного звука.
Перкуссию осуществляют при максимально отведенной вперед гредной конечности, у крупных животных чаще применяют посредственную инструментальную перкуссию, у мелких-посредственную дигитальную.
Сердце к грудной стенке прилегает только частично, поскольку по периферии оно прикрыто легочными краями. Перкутируя область сердца сверху вниз по межреберным промежуткам, можно уловить переход ясного легочного звука в притупленный, затем в тупой. Область сердца, прилегающая к грудной стенке, дает тупой звук (зона абсолютной тупости сердца), а прикрытая легкими-притупленный (зона относительной тупости сердца).
Границы относительной сердечной тупости соответствуют проекции поверхности сердца на грудную клетку и являются истинными границами сердца.
Абсолютную тупость в норме регистрируют у лошадей, лисиц, собак, у большинства других животных ее не обнаруживают, так как сердечная вырезка легко прикрыто толстым слоем мышц грудного пояса.
Другое
Очаговый демодекоз собак
Демодекоз
- паразитарный
дерматоз, вызванный избыточным размножением микроскопических клещей, которые
являются комменсалами, то есть демоде ...
Расстройство в виде множественной личности в США
«Эпидемия психической болезни охватывает
Северную Америку. За всю историю психиатрии во всем мире до 1980 г было
обнаружено не более 200 сл ...
Современные принципы диагностики и терапии позднего токсикоза беременности
Проблема
поздних токсикозов остается актуальной проблемой в связи с тем, что частота
указанного осложнения не снижается, а даже увеличи ...
Физиология лошади
На
протяжении тысячелетий лошадь остаётся верным спутником и помощником человека.
Трудно назвать другое животное, чьё значение для н ...