Болезни нервной системы

Авитаминоз и гиповитаминоз К

Авитаминоз и гиповитаминоз К - заболевание животных, связанное с недостатком в организме витамина К (фоллохинола) и характеризующееся геморрагическим диатезом.

Признаки болезни.

Снижение аппетита, кровотечение из носа, примеси крови в моче и кале, долго незаживающие язвы и раны, уменьшение в крови количества гемоглобина и эритроцитов.

Первая помощь.

Необходимо ввести в рацион рыбную муку, зелень, мясо.

Лечение.

Внутрь дают аналог витамина К - викасол в дозе собакам 0,01-0,03 г, кошкам 0,005-0,01 г 2-3 раза в день с обязательным одновременным введением в организм больного рутина и аскорбиновой кислоты.

При авитаминозах рекомендуется комбинированное применение витаминов, так как такое применение уменьшает токсичность каждого из них и улучшает их усвояемость. Рекомендуется применять внутрь пушновит I и II, содержащий почти полный набор витаминов, собаке в дозе зимой 1-2 драже, кошке по 0,5 драже ежедневно; с кормом применяют ундевит - по 1 драже на 4-5 щенков 1 раз в день 5-7 дней подряд.

ОТРАВЛЕНИЯ

Отравления - это заболевания, возникающие вследствие поступления в организм животного ядовитых химических веществ, кормов, которые при неправильном хранении или неправильной подготовке к скармливанию приобретают токсические свойства вследствие развития бактериальной и грибной флоры.

Этиология.

У собак и кошек отравления могут быть вызваны: 1) пестицидами (химическими средствами для уничтожения насекомых и клещей, грызунов, сорной растительности); 2) лекарственными препаратами при их небрежном хранении, в случае передозировки; 3) угарным и светильным газом, при попадании антифриза в питьевую воду.

Признаки болезни.

При отравлении препаратами, содержащими мышьяк, медь, фосфор, наблюдаются слюнотечение, рвота, затрудненное глотание, судороги и паралич отдельных мышц. В моче обнаруживаются белок и форменные элементы крови.

При отравлении фосфорорганическими соединениями (карбофос, хлорофос, метафос) характерны: миозы, бронхоспазмы, слюнотечение, усиление перистальтики и понос, судороги скелетных мышц, повышение кровяного давления, возбуждение, паралич нервной центральной системы.

При отравлении хлорорганическими препаратами (гексахлоран, полихлорпинен и т.д.) у животных через 5-6 часов после поступления яда наблюдаются пугливость, повышение болевой и рефлекторной чувствительности, нарушение согласованности движения, а при большей дозе ядовитого вещества возможно резкое возбуждение и буйство.

Если отравление возникло вследствие попадания в организм ртутьорганических соединений (гранозан, меркуран и пр.), поражаются нервная система, пищеварительный канал и сердечно-сосудистая система.

При отравлении лекарственными препаратами клинические признаки болезни чрезвычайно разнообразны и зависят от вида лекарственных веществ.

Отравление болеутоляющими и жаропонижающими средствами характеризуются слабостью, сонливостью, которая может перейти в глубокий сон.

При отравлении наркотиками появляются рвота, сонливость, цианоз слизистых оболочек. Зрачки резко сужены.

Если отравление возникло в результате поедания испорченных кормов, у животного повышается температура тела, общее состояние угнетенное, появляются рвота, понос, нарушается сердечная деятельность, пульс слабого наполнения, аритмичный, резко учащенный, походка шаткая.

При отравлении угарным и светильным газом наблюдаются рвота, учащение пульса, потом возникают сонливость, одышка, судороги.

Первая помощь.

Необходимо выдержать животное на голодной диете, этим самым прекратится поступление в организм яда. Прием воды не ограничивают. Промывают желудок, затем дают внутрь настой чая, делают теплые клизмы. Немедленно следует обратиться к ветеринарному врачу.

Лечение.

При отравлении препаратом мышьяка, меди, фосфора (фосфид цинка) немедленно промывают желудок 0,04%-ным раствором калия перманганата. Внутрь дают активированный уголь, солевые слабительные (сульфат магния), вводят подкожно унитол по 15-20 мг на 1 кг живой массы и сердечные средства - кофеин, камфору. Внутривенно применяют 10%-ный раствор глюкозы. Не рекомендуется давать животным молоко и жиры.

Как антидоты при отравлении фосфорорганическими веществами применяют подкожно или внутримышечно атропин - собакам в дозе 0,05 г, кошкам 0,005 г, фосфолитин в виде 75%-ной смеси с водой внутримышечно собакам 0,5-1 г, одновременно внутривенно вводят раствор глюкозы.

При отравлении хлорорганическими соединениями делают промывание желудка 0,5%-ным раствором гидрокарбоната натрия, солевые слабительные, успокаивающие и снотворные препараты - аминазин подкожно в дозе 1-2 мг на 1 кг живой массы животного в 2,5%-ном растворе. Вводят сердечные препараты. Молоко и жир в корм давать не рекомендуется.

Если отравление возникло при попадании в организм ртутьорганических соединений, делают промывание желудка взвесью угля, подкожно вводят унитиол, атропин. Внутрь дают молоко, слизистые отвары.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое

Оплодотворение, имплантация, плацентация
Оплодотворение происходит в ампулярном отделе трубы после процессов капацитации сперматозоидов - утраты поверхностных гликопротеиновых ан ...

Происхождение возбудителей природноочаговых болезней
Еще в незапамятные времена дикие животные были заподозрены в причастности к вспышкам эпидемий некоторых смертельно опасных для человека боле ...

ПрименениеСравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата
Большая роль в обеспечении страны продовольствием отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству молока и говядины. ...

Лекции по анатомии
Ангиология – это наука о сосудах (от греч. angion – сосуд, logos – учение) Кровеносная система ...