Нарушения правил проведения осеменения и отелов
Нередко коровы и телки при нормальной воспроизводительной функции остаются неоплодотворенными вследствие неправильно организованного осеменения. Это—отсутствие плана и учета работы по воспроизводству стада; напряженный режим использования производителей на станциях по искусственному осеменению и высокая половая нагрузка их при естественной случке; использование производителей с низкой оплодотворяющей способностью; близкородственное разведение; нарушение технологии получения спермы от производителей, несоблюдение санитарно-гигиенических условий при получении спермы, ее разбавлении и хранении; несвоевременные выявление охоты и осеменение;
несоблюдение правил искусственного осеменения коров и телок (грубое обращение с животными, использование -холодных инструментов, сочетание искусственного и естественного осеменения и др.) и санитарно-гигиенических условий. Большое значение имеет квалификация техников по искусственному осеменению.
От подготовленности коров к отелам, так же как и от правильного ведения родов, во многом зависит дальнейшая способность их к воспроизводству. Обеспечить наиболее благоприятное течение родов, значит, создать условия для скорейшего окончания послеродового периода и успешного осеменения коров в первые два месяца после родов. Такие нарушения родового процесса, как преждевременное или запоздалое извлечение плода с нарушением асептики и антисептики и задержание последа, чаще всего являются причиной нарушения инволюции половых органов.
Роды—физиологический процесс, поэтому при нормальном течении их помогать корове не надо. Следует лишь наблюдать за их течением, чтобы своевременно оказать помощь, если роды из нормальных перейдут в патологические.
Чаще всего, как только плод прорежется, стараются ускорить роды: прорывают плодный пузырь, накладывают петли на конечности плода (часто это бывают веревки, ремни, не приспособленные для родовспоможения) .и силой извлекают плод. Кроме вреда такая помощь ничего не приносит. Преждевременное и быстрое извлечение плода может вызвать повреждение тканей родовых путей, нарушает сократительные движения матки, механизм ретракции и предрасполагает к задержанию последа, выпадению матки и т. д.
Вмешиваться в .родовой процесс можно только при явной необходимости и показаниях к родовспоможению. Поэтому важнейшими условиями нормального течения послеродового периода у коров являются: безупречная подготовка их к отелам, строжайшее соблюдение правил ведения родов, своевременное и правильное оказание акушерской помощи, ежедневное наблюдение за течением послеродового периода в первые две недели после родов. При возникновении осложнений в послеродовом периоде следует своевременно оказать лечебную-помощь, улучшить условия содержания и кормление животных.
Другое
Эмбриональные стволовые клетки человека
Пожалуй, самым молодым
направлением современной медицины можно считать клеточные технологии, в которых
клетки служат источником тех или иных ...
Этиология, диагностика, профилактика и лечение гипоавитаминозов норок
группа болезней, вызванных отсутствием или недостаточностью
витаминов в рационах зверей. Ввиду того, что пушные звери питаются
преимуществен ...
Динамика эпидемиологии мочекаменной болезни кошек и собак в условиях мегаполиса
Актуальность. Среди многочисленных заболеваний кошек
и собак патология мочевыводящей системы по частоте встречаемости и количеству
летальн ...
Лекция доктора Уоллока Умершие доктора не лгут
То,
что Вы прочитаете в этом материале, может полностью перевернуть Ваше
представление о здоровье и о современной медицине и таким образом м ...