Патогенез.
Нападая на хозяина, взрослые клещи проникают с поверхности кожи в волосяные фолликулы и сальные железы, где питаются клетками железистого эпителия-гландулоцитами.
Во время питания клещ, проходя по внутренней стенке очага поражения, с помощью хелицер орезает целые пласты эпителиоцитов, иногда до базальной мембраны и глубже, оставляя за собой впадины в виде борозды. Со стороны организма хозяина отмечается реакция, выражающаяся инфильтрацией соединительно-тканной оболочки-капсулы, которая является своеобразной наружной стенкой очага поражения, эозинофилами, гистиоцитами, круглыми клетками.
Наряду с этим в процессе истиогенеза поврежденной ткани включаются и клетки наружного слоя кожи. Эпидермис, находящийся непосредственно над очагом поражения, гипертрофируется. В результате базальная мембрана смещается в глубь тканей, а эпителиальная выстилка очага в местах повреждения восстанавливается, пополняя запасы пищи для паразита.
Смещение базальной мембраны, а вместе с ней и соединительно-тканной оболочки вглубь тканей дермы позволяет клещам отвоевывать пространства, увеличивая тем самым вместилища для особей своей колонии.
Вокруг паразитов переваскулярно происходит инфильтрация лимфоцитами, гистиоцитами, эозинофильными лейкоцитами, а вокруг образование гранулематозных структур с наличием эпителиоидных и многоядерных гигантских клеток. Кроме того, отмечается повреждение микроцеркулярного русла соединительной ткани.
Все эти изменения, а так же наличие переваскулярных инфильтратов и продуктивного эндоваскулита указывают на реакцию гиперчувсвительности замедленного типа в механизме ответа на демодекозную реакцию. Клеточные реакции при таком иммунном воспалении отражают динамику тканевой элиминации продуктов реакций антиген-антитело.
Другое
История развития, достижения в биотехнологиях
Законом Российской Федерации «О ветеринарии» определены основные задачи ветеринарной медицины «в области
научных знаний и практической деяте ...
Врожденные пороки развития
Общая частота
морфологических пороков развития у детей до 1 года составляет примерно 27,2 на
1000 населения. Около 60% из них выявляютс ...
Особенности патологического и эпизоотического процессов при уролитиазе кошек и собак
Актуальность темы. Уролитиаз (Urolithiasis; от
греческого uron -
моча и lithos -камень)
- системное, чаще хроническое
заболевани ...
Профилактика деформаций скелета
Рост ребенка — программированный процесс увеличения длины
и массы тела, который проходит параллельно с его развитием, становлением
функциона ...