Гипотония преджелудков (Hypotonia ruminis, reticuli et omasi)
Хорошие результаты при застойных гипотониях дает внутреннее применение 10-155 раствора винного спирта 200мл. Он усиливает моторную функцию желудка, повышает секрецию пищеварительных желез. Полезни применение небольших доз сахара, он оживляет деятельность симбмонтов и улучшает питание организма – 1,5 – 3,0 на 1 прием 2 раза в день.
Дача пекарских дрожжей50-100г (в 1л. теплой воды) улучшает функцию преджелудков. Под влиянием дрожжевых грибков и продуктов их жизнедеятельности в содержимом рубца размножаются в большом количестве уксуснокислые и маслянокислые микроорганизмы и усиливаются процессы разложения клетчатки, а также играют существенную роль образующиеся продукты брожения – углекислота, спирт и др.
Для стимуляции обменных процессов применяют подкожно 100-70 ЕД инирмена; 50-100 мл раствора кальция хлорида в сочетании с натрий хлоридом – по 0,01 – 0,03 г/кг массы тела в 10%-ном растворе; подкожно 1-1,5 г кофеин-бензоат натрия.
Барану были назначены: диетическое кормление (болтушка из дерти пшеничной и ячменной, хорошее сено, вода чистая, теплая, вволю). Физиопроцедуры: массаж левой стороны живота по 10 минут утром и вечером ежедневно; облучение УФЛ ДРТ-400 по 15 минут вечером. Фармакотерапия:
Тривитамин по 1мл, 1 раз в день peros; микроэлементы по 15 мл 2 раза в день peros; отвар ромашки и плодов рябины (горячее) по 10 мл 2 раза в день peros; аскорбиновая кислота по 0,5 г 2 раза в день внутрь; молочная кислота 2% 5 мл 2 раза в день внутрь для уменьшения гнилостных процессов в рубце, улучшения жизнедеятельности микрофлоры.
Декстрафер по 2мл внутримышечно 3 раза в неделю. Для улучшения обменных процессов в организме.
Дбазол 1% 1 мл 2 раза в день внутримышечно. Препарат способствует улучшению реактивности организма, повышает имунокомпетентность клеток, улучшает кровообращение и т.д.
Рекомендуется моцион в выгульном дворике в течение 30-40 минут 2 раза в день; давать внутрь карловарскую соль или бикарбонат натрия, пивные или пекарские дрожжи.
10. Профилактика гипотоний преджелудков у овец
Профилактика состоит в соблюдении правил и норм кормления, ухода за животными и их содержание с учетом возраста, продуктивности, пола и т.д. Опасны не только недоброкачественные корма и вода, но и нарушение установленного режима кормления, резкий перевод животного с одного корма на другой, постоянное недокармливание, периодический недопой. А также различные стресс-факторы: транспортный, перемена обстановки, холодовой фактор, смена обслуживающего персонала, обследования.
В системе профилактических мероприятий должно быть уделено особое внимание на соблюдение правил заготовки, приготовления и хранения кормов, на сохранение их питательности и систематическую проверку качества. Недоброкачественные корма нельзя включать в рацион.
Особое значение имеет составление сбалансированных рационов с добавлением премиксов, витаминно-травяной муки, элементарной серы. Стараться меньше создавать животным стрессовые ситуации.
Другое
Хронический гастрит
Классификация хронических
гастритов учитывает, этиологию ,патогенез ,топографию процесса, признаки
активности, степень тяжести, морфологичес ...
Лекции по анатомии
Ангиология – это наука о сосудах (от
греч. angion – сосуд, logos – учение)
Кровеносная
система ...
Профилактика клещевого энцефалита и болезни лайма
Энцефалитный клещ – смертельно опасное
насекомое-паразит. На территории государств стран СНГ и Балтии распространен
практически повсеместно, ...
Электрографический метод
Электрографический метод - метод регистрации и анализа биоэлектрических
процессов человека и животных--нашел весьма широкое применение в клин ...