Эпизоотология заболевания.
По данным проф. Шумаковича Е.Е. (1968) телязиоз распространен почти повсеместно. Наиболее широко распространены представители вида Thelazia rhodesi. Они зарегестрированы везде, кроме Австралии. В СНГ распространены почти повсеместно, за исключением северных районов (выше 600 северной широты не встречаются).
Thelazia qulosa за рубежом встречается во Франции, Голандии, на о. Суматра и в МНР; Thelazia skrjabini - в МНР и Японии. В СНГ гельминты этих двух видов распространены почти повсеместно, но, видимо, отсутствуют на Кавказе и в Закавказье.
Заболевание крупного рогатого скота телязиозом протекает по типу энзоотии. Наблюдается сезонность в клиническом проявлении заболевания: не смотря на то, что телязий можно обнаружить у крупного рогатого скота в течение всего года, клинически заболевание проявляется лишь летом. В различных географических зонах время, когда проявляются и исчезают признаки болезни, различно. В Ленинградской области в клинически выраженной форме телязиоз наблюдается с июня по сентябрь, в Ульяновской области - с июля по август, в Казахстане с июня по октябрь, в Хабаровском крае с конца июня по октябрь, в Приморском крае с середины июля до осени.
В летний период экстенсивность и интенсивность инвазии наивысшая.
К теляриозу Восприимчивы животные всех возрастов, но более остро протекает у молодняка с 4 месячного возраста. Крастин Н.И. обнаружил телязий у 84% взрослых животных, у 74,8% молодняка в возрасте от 1 до 3 лет и у 74,3% телят моложе года.
Телязии Thelazia rhodesi, Thelazia qulosa и Thelazia skrjabini встречаются не только у крупного рогатого скота, но и у других животных. Ивашкин В.М. (1953) наблюдал в МНР телязиоз яков вызываемый Thelazia qulosa и Thelazia skrjabini. Признаки болезни были резко выражены. Рухлядев Д.П. (1959, 1944) наблюдал переболевание телязиозом(Thelazia rhodesi) зубробизонов в Аскания-Нова.
Ряд исследователей обнаружили Thelazia rhodesi у буйволов и зебу. Признаки болезни у этих животных не описаны. Третьякова О.Н. (1964) нашли Thelazia rhodesi у двух из пяти вскрытых его в Башкири лосей с интенсивностью инвазии 7 и 12 экземпляров.
Кроме этого телязии паразитируют у Лошадей - Thelazia lacrimalis, у свиней - Thelazia erschovi, у собак - Thelazia callipela, у верблюдов - Thelazia leesei.
Другое
Многоплодная беременность. Патология околоплодной среды
Цель
занятия: изучить этиологию, диагностику, особенности течения
многоплодной беременно, особенности развития плодов, особенности течения и ...
Происхождение возбудителей природноочаговых болезней
Еще в незапамятные времена
дикие животные были заподозрены в причастности к вспышкам эпидемий некоторых
смертельно опасных для человека боле ...
Врожденные пороки развития
Общая частота
морфологических пороков развития у детей до 1 года составляет примерно 27,2 на
1000 населения. Около 60% из них выявляютс ...
ПрименениеСравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата
Большая роль в обеспечении страны продовольствием
отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству молока
и говядины. ...