Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

В самом начале сердечно-сосудистой недостаточности у больного ощущается одышка. Она появляется при любом физическом напряжении (быстрая ходьба, подъем на лестницу и т. п.).

В дальнейшем одышка не прекращается и тогда, когда больной находится в покое, особенно после обеда, вечером и ночью.

Учащение пульса — один из первых признаков начинающейся сердечной недостаточности. Больных беспокоит сердцебиение, чувство стеснения в груди, быстрая утомляемость, усиленное потоотделение.

Одним из признаков сердечной недостаточности служит синюшность губ, крыльев носа, ушных раковин и ногтей. На ногах появляются отеки. В тяжелых случаях они могут распространяться по всей поверхности тела. Работоспособность снижается.

В силу застойных явлений в легких иногда развивается застойный бронхит, появляется мучительный кашель, а в некоторых случаях и кровохаркание (легочное кровотечение).

Одним из наиболее важных проявлений сердечной недостаточности является застой в печени.

Для сердечно-сосудистой недостаточности характерно также нарушение пищеварения (отсутствие аппетита, тошнота и рвота, чувство тяжести, вздутие живота, наклонность к запорам или поносам.) В брюшной полости скопляется свободная жидкость.

Нарушение деятельности почек ведет к уменьшению выделения мочи; большая часть ее выделяется ночью.

Сердечно-сосудистая недостаточность развивается постепенно. Она может протекать в легкой и тяжелой форме. В первом случае признаки недостаточности сердечной деятельности появляются только под влиянием какой-либо нагрузки, прежде всего физической. Во время или после движения появляется одышка, человек быстро утомляется и его беспокоит усиленное сердцебиение. Отмечается также синюшность губ, небольшие отеки на ногах по вечерам и некоторое увеличение печени. При тяжелой форме заболевания все перечисленные нарушения выражены в большей мере и держатся стойко. Из-за сильной одышки, сердцебиения и слабости больному трудно ходить, работать. Печень значительно увеличивается и становится болезненной. Отеки подолгу не проходят. Живот от скопившейся в нем жидкости увеличен. Мочи отделяется мало. В этой стадии заболевания больные вынуждены находиться в постели.

    Другое

    Многоплодная беременность. Патология околоплодной среды
    Цель занятия: изучить этиологию, диагностику, особенности течения многоплодной беременно, особенности развития плодов, особенности течения и ...

    Лекции по анатомии
    Ангиология – это наука о сосудах (от греч. angion – сосуд, logos – учение) Кровеносная система ...

    Этиология, диагностика, профилактика и лечение гипоавитаминозов норок
    группа болезней, вызванных отсутствием или недостаточностью витаминов в рационах зверей. Ввиду того, что пушные звери питаются преимуществен ...

    Демодекоз у собак
    . Союз собаки с человеком возник давно и продолжается сегодня и будет существовать до тех пор пока на земле существует человечество. ...