Недруги и покровители гомеопатии
Разумеется, продвижение любого нового знания невозможно без обратной связи. Здесь особую роль сыграл адмирал, граф Н.С.Мордвинов (1754-1845) - один из самых глубоких российских реформаторов первой трети XIX в. Он не только лично убедился в успехах гомеопатического лечения и стал его ревностным поклонником, но собрал и обобщил множество достоверных данных об успехах гомеопатического лечения холеры в России во время эпидемии 1830-1831 гг. Кроме того, в 1831 г. Мордвинов издал на французском языке небольшую брошюру "О гомеопатии", в которой предложил проект внедрения гомеопатии в общегосударственную систему гражданской медицины [4. С.88]. Благодаря усилиям графа, а также при поддержке императора Николая I и его брата великого князя Михаила Павловича Государственный совет Российской Империи 26 сентября 1833 г. принял историческое для судеб гомеопатии в России решение о легальной деятельности врачей-гомеопатов, открытии гомеопатических аптек, лечебниц и больниц.
Под влиянием адмирала Мордвинова попытки использования гомеопатии предпринимаются в нескольких военных госпиталях в Москве, Житомире, Санкт-Петербурге. Однако в целом до конца 1830-х годов гомеопатия и гомеопаты оставались в пределах аристократических салонов. Представители официальной медицины категорически отрицали научную обоснованность нового метода лечения, и в гражданские учреждения гомеопатия не допускалась, развиваясь лишь как домашняя медицина.
Ситуация изменилась в самом начале 1840-х годов, когда высшие государственные посты в России заняли сторонники гомеопатии: в 1841 г. министром внутренних дел стал Л.А.Перовский, а бывший главный врач Голицынской больницы в Москве, лейб-медик М.А.Маркус возглавил Медицинский Совет МВД *.
* Еще будучи в 1825-1837 гг. главным врачом Голицынской больницы в Москве, Маркус издавал "Врачебные записки", в которых в 1827 г. поместил свою статью о Ганемане (Т.3).
Пользуясь благоприятной конъюнктурой, сторонники гомеопатии старались закрепить официальный статус гомеопатии. 22 января 1844 г. московский генерал-губернатор известил Московскую медицинскую контору о желании князя Л.М.Голицына создать первую в России и Москве гомеопатическую больницу (госпиталь) для "самобеднейшего класса людей, которые безденежно будут пользуемы гомеопатическими средствами" [5. Д.5557. Л.1-1об.], при содействии медика Воспитательного дома и Земледельческой школы Ю.Ю.Швейкарта *.
* Сын известного бреславльского доктора, приехал в Москву в 1832 г. в качестве домашнего врача князя Бориса Куракина.
Несколько слов о личности инициатора проекта создания первой гомеопатической больницы в России. Князь Леонид Михайлович Голицын (1806-1860), однополчанин поэта М.Ю.Лермонтова, родился в имении Карабиха под Ярославлем *, воспитывался в аристократическом Пажеском корпусе, но государственной карьеры не сделал, целиком отдавшись жизни "частного" человека. В 1838 г. женился на А.М.Толстой (1809-1897), с которой имел трех дочерей. Он скончался в Москве и похоронен в Донском монастыре [6. С.197-198].
* С 1861 г. оно стало принадлежать поэту Н.А.Некрасову.
Получив письмо губернатора, 26 января 1844 г. Московская медицинская контора постановила запросить у князя Голицына конкретный проект учреждения гомеопатической больницы [4. Д.5557. Л.2]. Проект сохранился и позволяет точно установить, на каких финансовых и лечебно-организационных основах он базировался. По мысли Голицына, учреждение и содержание гомеопатической больницы должно было обеспечиваться добровольными пожертвованиями "спонсоров". Предполагалось арендовать дом с необходимыми службами и открыть две палаты (женскую и мужскую) по пять кроватей в каждой. Снабжение больных медикаментами, одеждой, посудой, мебелью и бельем должно было производиться за счет больницы. Приглашался специальный фельдшер, а прием больных бесплатно велся Швейкартом, причем хронические больные должны были получать лекарства также безвозмездно. В первое время на содержание больницы отводилось 1500 рублей серебром в год. При нехватке "спонсорских средств" князь Голицын брался добавлять недостающее из собственных денег. В последнем пункте проекта особо подчеркивалось, что при наличии средств руководители больницы могут не только увеличить число кроватей, но и продлить срок существования больницы, которой первоначально отводилось три года жизни.
Другое
Применение Пульмосана – 2 при лечении телят больных бронхопневмонией
	
       Бронхопневмония молодняка
крупного рогатого скота широко распространена во всех регионах западной Сибири.
Наиболее подвержены заболев ...
	
Дети «индиго» кто они
	
На планете продолжают рождаться
необыкновенные дети! Во Франции их называют «тефлоновыми». 
На Британских островах — «детьми
тысячелетия» ...
	
Микрофлора толстой кишки
	
Актуальность
темы. Острая дизентерия
(шигеллез) остается актуальнейшей проблемой инфектологии и в настоящее время.
Значимость кишечных инфе ...
	
ПрименениеСравнительная терапевтическая и экономическая эффективность антимикробного препарата
	
Большая роль в обеспечении страны продовольствием
отводится интенсивному развитию промышленных комплексов по производству молока
и говядины. ...