Клещевой бореллиоз
С помощью метода серебрения биоптатов кожи боррелии обнаруживаются у 50% больных с очаговой склеродермией, у 60% - атрофодермией, у 75%-анетодермией.
Дополнительным тестом доказательства боррелиозной этиологии поздних кожных поражений ИКБ может служить реакция торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ) с боррелиозным антигеном, специфическая сенсибилизация лимфоцитов определяется у большинства больных с положительными результатами НРИФ.
Эффективными этиотропными средствами при изолированных кожных поражениях ИКБ оказались - пенициллин, доксициклин и ретарпен; при сочетанных поражениях - препараты фторхинолонового ряда (цифран);
Комплексная терапии дерматозов боррелиозной этиологии должна включать общепринятое для конкретной нозологической формы патогенетическое лечение и иммуномодулирующие средства (тимоген, циклоферон, биолан);
С целью оценки эффективности лечения и предупреждения рецидивов заболевания пациенты с дерматозами боррелиозной этиологии нуждаются после лечения в динамическом клинико - серологическом наблюдении в течение года.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Для доказательства боррелиозной природы очаговой склеродермии, атрофодермии Пазини-Пьерини, анетодермии, в целях контроля эффективности этиопатогенетического лечения и предупреждения рецидивов заболевания необходимо использовать НРИФ, РТМЛ с боррелиозным антигеном.
2. В целях исключения поражения других органов и систем больные с поздними кожными проявлениями ИКБ должны быть осмотрены инфекционистом, по показаниям - невропатологом, терапевтом.
3. При изолированном поражении кожи ИКБ в качестве антибиотика необходимо применять пенициллин, доксициклин или ретарпен в течение 14-21 дней, при сочетанном поражении - цифран (ципринол) 0,5 х 4 раза в сутки, в течение 14-21 дней. Наряду с этиотропной терапией следует использовать адекватные патогенетические средства: иммуномодуляторы, сосудистые препараты, витамины А, Е, С.
Другое
Эмбриональные стволовые клетки человека
Пожалуй, самым молодым
направлением современной медицины можно считать клеточные технологии, в которых
клетки служат источником тех или иных ...
Демодекоз у собак
.
Союз собаки с человеком возник давно и продолжается
сегодня и будет существовать до тех пор пока на земле существует человечество. ...
Лекция доктора Уоллока Умершие доктора не лгут
То,
что Вы прочитаете в этом материале, может полностью перевернуть Ваше
представление о здоровье и о современной медицине и таким образом м ...
ОРН - гестоз
(hypertension, proteinuria, oedema)
Гестоз – синдром полиорганной
функциональной недостаточности, возникающий или обостряющийся в связи ...