Иммунокорректоры
Отечественными учеными из вилочковой железы получен ряд экстрактивных препаратов (см. Тималин, Тактивин, Тимоптин, Вилозен), предложенных для применения в качестве иммуностимулирующих средств. В той или иной степени они содержат перечисленные гормональные вещества, в том числе Aa -тимозин, и в значительной мере близки между собой по действию. Из другого органа иммунной системы - костного мозга - получен препарат В-активин
Из синтетических иммуностимуляторов широко известен левамизол. Получены также другие синтетические иммуномодулирующие средства.
Препараты, стимулирующие иммунные процессы, стали находить широкое применение в медицине.
В то же время, важное медицинское значение имеют также иммунодепрессивные (иммуносупрессивные) средства. В определенных условиях иммунные механизмы, играющие важную роль в защите организма от различных вредных воздействий, могут быть причиной нежелательных реакций. Так, отторжение пересаженных тканей и органов связано с иммунологической несовместимостью. При тканевой несовместимости организм вырабатывает к антигенам чужеродной ткани антитела, которые совместно с лимфоидными клетками вызывают ее повреждение и гибель. Имеются также данные, что некоторые заболевания (системная красная волчанка, тромбоцитопеническая пурпура, узелковый периартериит, аутоиммунный гломерулонефрит, неспецифический язвенный колит, ревматизм и др.) могут рассматриваться как аутоиммунные процессы, возникающие в результате высвобождения содержащихся в организме специфических антигенов. В нормальных условиях эти антигены находятся в связанном состоянии и иммунопатологических реакций не вызывают.
В связи с указанными причинами, получило развитие новое направление поиска лекарств, тормозящих иммуногенез, подавляющих продукцию антител.
Поскольку антитела, вырабатываются лимфоцитами и плазматическими клетками, иммунодепрессивное действие могут оказывать различные химические соединения, подавляющие пролиферативные процессы в лимфоидных (иммунокомпетентных) тканях и угнетающие биосинтез нуклеиновых кислот.
Иммунодепрессивной активностью обладают вещества различных фармакологических групп, в том числе кортикотропин, глюкокортикостероиды и др. Особенно сильной иммунодепрессивной активностью отличаются цитостатические вещества - препараты, применяемые в качестве противоопухолевых средств (циклофосфан, хлорбутин, тиофосфамид, проспидин и др.), к ним же относятся антиметаболиты (6-меркаптопурин, 5-фторурацил и др.), некоторые антибиотики (актиномицин и др.) и другие вещества. Препараты этих групп применяются в настоящее время как иммунодепрессанты. Специальным иммунодепрессивным препаратом является азатиоприн, который по строению и действию близок к цитостатическому препарату (антиметаболиту) 6-меркаптопурину.
Одним из наиболее активных иммуносупрессантов нашедших в последнее время применение для подавления реакции несовместимости при пересадках органов, является K циклоспорин.
Для начала рассмотрим два препарата влияющие на повышение иммунитета:
Другое
Гриб Весёлка обыкновенная
Гриб Весёлка обыкновенная
Класс: Basidiomycetes - Базидиальные грибы,
базидиомицеты
Подкласс: Homobasidiomycetidae
(Holobasidiomy ...
Особенности патологического и эпизоотического процессов при уролитиазе кошек и собак
Актуальность темы. Уролитиаз (Urolithiasis; от
греческого uron -
моча и lithos -камень)
- системное, чаще хроническое
заболевани ...
Профилактика клещевого энцефалита и болезни лайма
Энцефалитный клещ – смертельно опасное
насекомое-паразит. На территории государств стран СНГ и Балтии распространен
практически повсеместно, ...
Гриб Мейтаке
Гриб Мейтаке
Семейство: Альбатрелловые Albatrellaceae
Род: Grifola
Латинское название: Grifola frondosa
(грифола курчавая)
А ...